facebook_pixel
  • 17 мая 2019, 13:50

    РУСАДА опубликовало памятку о вреде снюса и насвая. Ранее «360» выпустил расследование на эту тему

    Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отметило, что одной из главных ценностей спорта является здоровье спортсмена, и напомнило о вреде и последствиях употребления снюса и насвая. Об этом сообщается на сайте Агентства.

    РУСАДА опубликовало памятку о вреде снюса и насвая. Ранее «360» выпустил расследование на эту тему

    В​ четырех перечисленных пунктах РУСАДА напоминает, что употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюханье) может вызывать никотиновую зависимость, употребление снюса и насвая усиливает действие токсических ингредиентов и ускоряет привыкание.

    При этом в РУСАДА отметили, что никотин не входит в запрещенный список, но включен в программу мониторинга уже на протяжении многих лет, а значит, изучается на предмет попадания в список субстанций, запрещенных в спорте.

    В​ Агентстве указали, что насвай и снюс запрещены на территории РФ законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», их продажа запрещена и является административным правонарушением. Отсутствие норм и стандартов при изготовлении этих веществ может привести к тому, что в их составе можно обнаружить свинец, мышьяк, кадмий, хром, никель.

    В​ качестве вреда здоровью от употребления снюса или насвая РУСАДА приводит жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, апатию, резкое слюноотделение и головокружение. Агентство отмечает, что у людей, употребляющих снюс и насвай, существует большой риск лейкоплакии и патологических изменений ротовой полости, которые считаются предшественниками рака ротовой полости.

    1​0 апреля «360» выпустил расследование, в котором была затронута проблема употребления снюса и насвая спортсменами. В материале были приведены свидетельства людей, которые употребляли эти вещества, приведена реакция РУСАДА, экспертная оценка ситуации, а также информация о том, где и за какую стоимость можно приобрести вещества.