• 04 ноября 2018, 12:20

    «Руководство — вон». К чему приводили самые громкие протесты фанатов «Спартака»

    В воскресенье вечером «Спартак» на своем стадионе сыграет против «Урала», и фанаты красно-белых продолжат акции протеста против руководства клуба во главе с Леонидом Федуном и капитана команды Дениса Глушакова. «360» вспоминает самые громкие протесты спартаковских фанатов за последние годы и приходит к выводу, что за ними действительно следуют изменения в клубе.
    «Руководство — вон». К чему приводили самые громкие протесты фанатов «Спартака»

    Совсем недавно спартаковские болельщики бегали по полю «Открытие Арены» и отмечали с командой долгожданное чемпионство. Однако прошло всего лишь полтора года, и обстановка на стадионе красно-белых кардинально изменилась. В четверг заполненная всего на треть арена большую часть кубковой игры с «Анжи» не поддерживала команду, а протестовала против руководства и капитана Дениса Глушакова, которым не могут простить отставки Массимо Карреры.

    В субботу на матче дублеров фанаты «Спартака» продолжили протесты, призывая Федуна покинуть клуб. Ему припомнили и Карреру, и вспышку гепатита в спартаковской академии.

    2​008 год. «На „Лукойле“ не заправлюсь!»

    В июле «Спартак» потерпел одно из самых болезненных поражений в своей истории — 1:5 от ЦСКА в «Лужниках». После той игры главный тренер Станислав Черчесов отправил в дубль Егора Титова и Максима Калиниченко, любимцев болельщиков и представителей уже ушедшего чемпионского «Спартака». Все это повлекло за собой многочисленные протесты, направленные против Федуна и генерального директора Сергея Шавло. Поражение в дерби стало лишь поводом, причин для претензий хватало и до этого.

    Например, осенью 2007 года перед матчем Кубка УЕФА в Праге клуб обратился в УЕФА с письмом, в котором предупреждал о том, что на эту встречу поедут «правильные» (хорошие) и «альтернативные» (плохие) болельщики, и предлагал принять соответствующие меры. Та игра со «Спартой» ознаменовалась жесткими рейдами на трибуны чешской полиции и избиением фанатов «Спартака». Для фанатов та ситуация стала точкой невозврата в отношениях с руководством.

    Главной площадкой протеста стал гостевой матч с «Локомотивом», который прошел в Черкизове через неделю после дерби с ЦСКА. Высказав скандированиями и баннерами недовольство в адрес руководства, фанаты в первом тайме демонстративно покинули гостевую трибуну. Также болельщики развернули программу против «Лукойла», призывая заправляться где-нибудь в другом месте.

    Потом был кубковый матч в Брянске, где, несмотря на то, что до этого «Спартак» выиграл две игры в чемпионате, был знаменитый пожар из сваленных в кучу кресел — таким образом фанаты продолжили давление на руководство клуба.

    Шавло ушел через пару недель, сказав: «Так будет лучше для „Спартака“». И совсем скоро после домашнего поражения (1:4) от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов в отставку подал Черчесов.

    2​014 год. «Безвольные ублюдки»

    Осеннюю часть сезона «Спартак» провел хорошо и ушел на зимний перерыв с небольшим отставанием от лидирующего «Зенита». Но после зимней паузы команда посыпалась — выездное поражение от тогда еще «Терека», вылет из Кубка России от выступавшего во втором дивизионе «Тосно», а затем упущенное преимущество в два мяча в домашнем матче с «Анжи». В результате главный тренер Валерий Карпин был отправлен в отставку.

    «Спартак» принял хорошо проявивший себя в дубле Дмитрий Гунько, но вытащить команду из пике он не смог. Красно-белые одержали лишь одну победу в семи матчах, и на домашней игре предпоследнего тура против «Амкара» фанаты провели акцию. На 15-й минуте Южная трибуна «Локомотива» (тот сезон «Спартак» проводил в Черкизове) опустела. Игроков обвиняли в безволии, много претензий было и к руководству.

    Какого-то эффекта тот протест не дал. «Спартак» закончил сезон шестым, команду летом принял Мурат Якин, все ждали переезда на достраивающуюся «Открытие Арену».

    2​015 год. «Федун, продай „Спартак“»!

    Переезд на новый стадион ничего для «Спартака» не изменил — снова невнятный сезон и снова шестое место. 17 мая «Спартак» дома потерпел унизительное поражение от ЦСКА со счетом 0:4. После матча болельщики стали скандировать «Федун, продай „Спартак“!», когда руководитель клуба уезжал со стадиона. Два оставшихся матча того сезона прошли в протестах — фанаты жгли пиротехнику, демонстрировали резкие баннеры и оскорбляли игроков и руководство. К слову, на матче последнемго тура был зафиксирован антирекорд посещаемости на «Открытие Арене». По официальным данным, на матч с «Амкаром» пришло всего 11 527 зрителей.

    Примерно в то время родилось прозвище Федуна — Нольтрофеич. После того, как «Спартак» наконец-то стал чемпионом, Федун признался, что его это очень задевало.

    По окончании сезона Федун выступил со своим знаменитым заявлением о том, что «настало время отдать полномочия профессионалам, которые смогут привести клуб к новым титулам». Многие восприняли это как уход Федуна из «Спартака», но на деле этого не произошло. Он продолжил финансировать клуб и участвовать в решениях совета директоров, но стал меньше выступать в прессе по футбольным вопросам. Клуб покинул только генеральный директор Роман Асхабадзе, не пользовавшийся популярностью у болельщиков.