facebook_pixel
  • 21 января 2019, 07:00

    РПЛ в Катаре. Российские клубы впервые за 11 лет проведут турнир за границей

    В понедельник в Катаре стартует Кубок «Матч Премьер». В турнире примут участие четыре клуба Российской премьер-лиги — «Зенит», «Ростов», а также московские «Спартак» и «Локомотив».

    РПЛ в Катаре. Российские клубы впервые за 11 лет проведут турнир за границей
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25509_6b32677791419ae1d6902c39a60e084c5c3f2ee18a24c918965601.jpg
    Источник фото: «Матч ТВ»

    Изначально планировалось участие ЦСКА и «Краснодара», но турнир не вписался в их планы подготовки к весенней части сезона.

    Турнир пройдет по круговой схеме: каждый сыграет с каждым. Ничьих в турнире не будет, команды будут определять победителя в серии пенальти. При равенстве очков первым критерием становится разница мячей, далее — количество забитых мячей, а затем результат в личной встрече.

    Призовой фонд составляет $200 тысяч. Победитель получит $80 тысяч, вторая команда — $50 тысяч, третья — $40 тысяч, а четвертая — $30 тысяч. Если по итогам турнира все четыре команды будут иметь абсолютно равные показатели, то призовой фонд турнира распределяется поровну между всеми участниками.

    В финансовом плане РПЛ не принимает никакого организационного участия в турнире, для лиги это исключительно имиджевый проект. Как многократно подчеркивал президент РПЛ Сергей Прядкин, турнир станет хорошей рекламой нашего футбола и клубов за пределами страны. А реклама нужна для того, чтобы этот самый футбол продать. Не секрет, что Прядкин уже давно вынашивает идею провести за границей Суперкубок, за организацию которого отвечает как раз лига. Проведение турнира с участием ведущих команд моет стать первым шагом в этом направлении.

    И, конечно, турнир будет сопровождать очевидная связь России и Катара как стран-организаторов чемпионата мира. Россия провела успешный турнир и теперь налаживает связи с Катаром, делясь бесценным опытом.

    Организаторы обещают идеальные условия для участников турнира. Во-первых, комфортный климат — никакой жары нет, зимой температура редко поднимается выше 25 градусов. Во-вторых, инфраструктура. Матчи пройдут в Дохе на территории спортивного комплекса академии Aspire, где располагаются сразу четырнадцать футбольных полей. На его территории в разные годы успешно тренировались «Зенит», «Бавария», «Барселона», «Пари Сен-Жермен».

    Матчи турнира посетит тренерский штаб сборной России. Станислав Черчесов прилетит в Катар в понедельник, его помощники Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников прибыли в Доху в воскресенье.

    Кубок Содружества в Израиле

    В 90-е главным зимним футбольным событием в нашей стране был Кубок Содружества, который давал продолжение легендарному противостоянию «Спартака» и киевского «Динамо». Постепенно турнир ностальгии исчерпал себя, и в 2006 году ему на смену пришел Кубок Первого канала, в организации которого участие принимал фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола». Призовой фонд израильского турнира составлял $2 млн.

    В первом турнире приняли участие лучшие команды России и Украины — «Спартак», ЦСКА, киевское «Динамо» и «Шахтер». Матчи вызвали большой ажиотаж в Тель-Авиве, среди бывших соотечественников всегда было много футбольных болельщиков. Победителем первого турнира стал «Шахтер», а лучшим игроком был признан бразильский новичок ЦСКА Жо.

    На следующий год количество участников увеличилось до шести за счет двух израильских команд. В финале сыграли ЦСКА и «Спартак», и даже на уровне предсезонного турнира красно-белые не смогли переиграть своего главного соперника. На тот момент это было очень болезненное поражение для болельщиков «Спартака» — в разгаре была знаменитая серия без побед в дерби, которая продлилась семь с половиной лет.

    В 2008 году среди участников появилась сербская «Црвена Звезда». На этот раз финал получился украинским — «Динамо» обыграло «Шахтер».

    В 2009 году Кубок Первого канала был частично подготовлен, но затем отменен. Летом 2013 года состоялся аналог турнира с участием «Спартака», «Зенита», «Шахтера» и «Динамо». Объединенный турнир являлся одним из воплощений идеи объединенного чемпионата России и Украины. По известным политическим причинам уже через полгода эта идея перестала быть актуальной.