facebook_pixel
  • 21 июля 2016, 16:41

    Российскому спорту нужно биться не за Игры в Рио, а за свое будущее - юрист

    После отстранения России от ОИ может встать вопрос о лишении России ЧМ-2018.

    Российскому спорту нужно биться не за Игры в Рио, а за свое будущее - юрист

    21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск 68 российских легкоатлетов. Скорее всего, наши спортсмены пропустят Олимпийские игры в Рио. Однако некоторые специалисты считают, что бороться сейчас нужно не за участие в Играх, а за будущее российского спорта.

    Портал Sportbox взял интервью  у спортивного юриста Алексея Карпенко. Он защищает интересы боксера Александра Поветкина в деле о мельдонии.

    "Нам сейчас нужно биться уже не за эти Игры, а за свое будущее. Считаю, что 24 июля МОК отстранит от Олимпиады всю сборную России - я в этом отношении пессимист. Но принцип, по которому невиновные спортсмены отвечают за анонимных нарушителей и грехи всей системы, должен быть разрушен. А это можно сделать только в государственном суде, где политические течения не так значимы и играют другую роль, нет такого лоббизма, давления, истерии, как в спортивных структурах, и CAS в этом смысле не исключение. Должен быть сделан холодный, спокойный, юридический разбор дела. К тому же, что такое Федеральный суд Швейцарии? Это высшая судебная инстанция очень уважаемой страны, в отличие от CAS, который представляет собой арбитраж", - пояснил Алексей Карпенко.

    По мнению специалиста, мировые спортивные инстанции могут продолжить преследование российских спортсменов и даже попытаться отнять чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

    "России обязательно нужно создавать прецедент на государственном уровне, иначе нас продолжат так же пинать. После отстранения от Олимпиады, я уверен, встанет вопрос о лишении нас чемпионата мира по футболу. А ведь никто год назад не мог предположить такого развития событий - сначала дисквалифицировали главу ВФЛА Балахничева, затем всю сборную отстранили, теперь не допустили до Олимпиады, и вот уже весь российский спорт под угрозой. Будет ли у нас ЧМ-2018? Я уже сильно сомневаюсь. Именно поэтому нам нужно отстоять в швейцарском суде принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности. Политически ангажированный подход можно разрушить только сухим правом и четко обоснованным судебным решением на высшем уровне", - рассказал Алексей Карпенко.