• Керлингист Александр Крушельницкий дисквалифицирован на 4 года. Федерация поможет опротестовать решение

    Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил о дисквалификации российского керлингиста Александра Крушельницкого на четыре года.
    Керлингист Александр Крушельницкий дисквалифицирован на 4 года. Федерация поможет опротестовать решение

    Срок дисквалификации отсчитывается с 12 февраля 2018 года. Апелляция может быть подана в течение 21 дня с момента уведомления о дисквалификации.

    Решение будет опротестовано, сообщил ТАСС президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев. «Будем использовать все шансы, любую возможность оспорить решение. Поедем опять на заседание, будем аргументировать. Сейчас наши юристы изучают решение, которое стало худшим из возможных», — заявил он.

    Крушельницкий был от Олимпийских играх в Пхёнчхане после того, как в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний. На Играх он вместе с супругой Анастасией Брызгаловой выиграл бронзовые медали в соревнованиях смешанных пар. CAS аннулировал их результаты, оба были лишены медалей, которые были первыми в истории, завоеванными российскими кёрлингистами.

    Сам Крушельницкий не признал своей вины, заявив, что никогда не использовал запрещенные препараты. Позднее российская делегация на Играх выступила с заявлением, в котором отмечалось, что обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека. В нем подчеркивалось, что проба, взятая у Крушельницкого до начала Олимпиады, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, заключалось в заявлении, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается.

    27 февраля ФКР утвердила состав комиссии по расследованию дела Крушельницкого, которая должна была заниматься сбором информации о том, как мельдоний попал в организм спортсмена, и искать доказательства его невиновности. В мае Свищев заявил, что прокуратура установила, Слушания в CAS прошли 19 сентября.