• Российские фигуристы поборются за медали, но золота ждать не стоит. Главные интриги чемпионата мира в Японии

    В среду ранним утром по московскому времени начнется главный турнир сезона — чемпионат мира по фигурному катанию в японской Сайтаме. Российские спортсмены традиционно поборются за медали соревнований, но гарантированной победы не приходится ждать ни в одном из видов программы.
    Российские фигуристы поборются за медали, но золота ждать не стоит. Главные интриги чемпионата мира в Японии

    Загитова и Медведева vs Кихира

    Россию представят Алина Загитова, Евгения Медведева, Софья Самодурова.

    Короткая программа — 20 марта, с 9:00 по московскому времени.

    Произвольная программа — 22 марта, с 11:25 по московскому времени.

    Хедлайнеры женского фигурного катания последних лет едут в Японию в статусе претенденток на медали, но вряд ли именно они разыграют золото турнира. И виной тому не только талант 16-летней Рики Кихиры из Японии, которая легко может делать три тройных акселя на две программы. Для дебютного сезона спортсменка получает очень хорошие компоненты: вторая оценка за владение коньком, музыкальность программы, точность образа у Кихиры на очень и очень высоком уровне.

    И 16-летняя Загитова, и 19-летняя Медведева переживают очень тяжелое время в постолимпийский сезон. Алина растет, борется за каждый прыжок, пытается справиться с психологическим давлением и ролью лидера — и это, к сожалению, не совсем ей удается. И если пятое место на прошлогоднем чемпионате мира в Милане — явное следствие усталости и эмоционального опустошения после Олимпиады, то провалы в этом сезоне уже не признак разовой слабости.

    Загитова продолжает завоевывать медали, вот только золота и чистых прокатов, особенно произвольной, все меньше. Две победы на этапах Гран-при обернулись проигрышем Кихире в финале. Чемпионат России оставил горький осадок неудачного проката произвольной. В Минск олимпийская чемпионка ехала очевидной фавориткой, но снова ошибки в произвольной — и победила Софья Самодурова с аккуратно и чисто выполненной программой. Но на то она и олимпийская чемпионка — бороться и преодолевать себя, навязывать борьбу Кихире и чисто катать свою конкурентную программу, рассчитывая на ошибки японки.

    Проблемы Медведевой, хочется верить, остались в прошлом — спортсменка пережила непростой переезд от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру в Канаду и преодолела непопадание в финал Гран-при и на чемпионат Европы. Финал Кубка России, который стал для нее и Елизаветы Туктамышевой контрольным прокатом за место в сборной, показал, что Медведевой уже проще даются и прыжки, и вращения, и боли в спине ее, видимо, уже не сильно беспокоят.

    Но в свете именно этой системы отбора на главный старт сезона беспокоить нас должно другое. Именно Туктамышева в состоянии на равных бороться с Кихирой, именно у нее в активе все тот же тройной аксель, а уж в этом сезоне Елизавета как никто доказала право представлять страну на международных стартах. Но болезнь помешала ей сначала выступить на чемпионате России, а потом восстановиться к турниру в Нижнем Новгороде. Теперь же задача и Загитовой, и Медведевой, и Самодуровой — сохранить российским фигуристкам максимальные три квоты на следующий сезон. Даже если ни одна из них в следующем году не сможет конкурировать с Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и Аленой Косторной.

    Самарин и Коляда отстаивают квоту

    Россию представят Михаил Коляда, Андрей Лазукин, Александр Самарин.

    Короткая программа — 21 марта, 10:00 по московскому времени. 


    Произвольная программа — 23 марта, 11:30 по московскому времени.

    Российские фигуристы поборются за медали, но золота ждать не стоит. Главные интриги чемпионата мира в Японии | Изображение 1
    Серебряный призер ЧЕ-2019 Александр Самарин. РИА «Новости»

    Еще острее вопрос квоты стоит в мужской программе. Чемпион России Максим Ковтун откровенно провалил турнир в Минске, но попал в состав национальной команды на чемпионат мира и даже успел завоевать серебро на домашней Универсиаде. И вот за считаные дни до отъезда в Сайтаму он снимается, как следует из заявления федерации, по медицинским показаниям. В итоге в Японию едет Андрей Лазукин, победитель финала Кубка России, ученик Алексея Мишина и бойфренд Туктамышевой. Перспективный парень и талантливый фигурист, но едва ли претендент хотя бы в топ-6 мирового первенства.

    Главная нагрузка за сохранение максимальной квоты ложится на плечи серебряного призера чемпионата Европы Александра Самарина и обладателя бронзы прошлогоднего чемпионата мира Михаила Коляды. Спортсмены должны занять места, в сумме не превышающие 13, только так, согласно правилам, можно получить максимальную квоту в три места.

    Бороться за медали будет, мягко говоря, непросто. А если откровенно, то и невозможно. И по технической заявке, и по компонентам, да и по готовности чисто катать программу россиянам пока нечего противопоставить конкурентам. По шесть четверных в программах американца Нейтана Чена и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю из Японии, еще один японец Шома Уно — серебряный призер финала Гран-при — имеет второй результат в сезоне.

    В борьбе за медали окажутся и китаец Боян Цзинь, и южнокорейский фигурист Чжун Хван Ча. Поэтому сохранение квоты и чистое катание — вот первоочередные задачи российских спортсменов на турнир. А если эта формула еще и принесет медаль, турнир станет более чем успешным.

    Шесть лет без золота

    Россию представят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

    Короткая программа — 20 марта 4:30 по московскому времени.

    Произвольная программа — 21 марта 4:30 по московскому времени.

    Российские фигуристы поборются за медали, но золота ждать не стоит. Главные интриги чемпионата мира в Японии | Изображение 2
    Призеры чемпионата России в соревнованиях пар. РИА «Новости»

    В последний раз золотые медали чемпионата мира завоевывали Татьяна Волосожар и Максим Траньков в 2013 году. Спустя шесть лет они снова на турнире, правда, в другом качестве: Траньков теперь тренер Тарасовой и Морозова, Волосожар помогает по мере сил. Но, само собой, работа проходит под пристальным контролем Нины Мозер.

    Чемпионами мира пара не становилась ни разу: два года назад была бронза, в прошлом — серебро. И хотелось бы, чтобы фигуристы пошли поступательно, но слишком велика конкуренция. Две очные встречи с французами Ванессой Морган и Джеймсом Сипре в этом сезоне россияне проиграли, а на финале Гран-при еще вклинились китайцы Пэн Чен и Цзинь Ян. Плюс в Сайтаме выступят серебряные призеры Олимпиады Суй Вэньцзин и Хань Цун, пропустившие первую половину сезона.

    В шаге от пьедестала финала Гран-при была еще одна российская пара — Наталья Забияко и Александр Энберт, которые работают с Мозер и Владиславом Жовнирским. Из-за болезни серебряные призеры чемпионата России пропустили турнир в Минске, но к чемпионату мира вели планомерную подготовку. Им, как и дебютантам на взрослом уровне Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому из Петербурга, бороться за медали будет непросто, но возможно. Особенно в случае ошибок конкурентов.

    Пападакис — Сизерон и остальные

    Россию представят Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин.

    Ритм-танец — 22 марта, 6:00 мск.

    Произвольный танец — 23 марта, 6:30 мск.

    Российские фигуристы поборются за медали, но золота ждать не стоит. Главные интриги чемпионата мира в Японии | Изображение 3
    Александра Степанова и Иван Букин на чемпионате Европы. РИА «Новости»

    Долгожданная для многих программа танцоров в этом году должна быть удачной для россиян. Конечно, золото заранее отдают французскому дуэту Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону, о чем можно спорить бесконечно. Но вторым дуэтом в этом сезоне дважды становился именно российский: в финале Гран-при Синицина и Кацалапов, на чемпионате Европы — Степанова и Букин. Идеальным раскладом станут два места на пьедестале, но для этого нужно показывать максимально возможное катание.

    Бороться придется не только с французами, но и с американским дуэтом Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фабри. Но если вспоминать, что последние медали в танцах завоевывали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в далеком 2013-м, то даже попадание одной пары в медали будет достойным результатом.