facebook_pixel
  • 25 января 2019, 13:04

    Российские фигуристы дебютировали на чемпионате Европы и сразу выиграли бронзу. Кто такие Бойкова и Козловский

    Первый сезон на взрослом уровне у петербургской пары Александры Бойковой и Дмитрия Козловского уже удался. Дебютанты влюбили в себя зрителей, экспертов и журналистов, а результат говорит за себя: третье и четвертое места на этапах Гран-при, бронзовые медали на чемпионате России, место в сборной и, наконец, бронза на дебютном чемпионате Европы.

    Российские фигуристы дебютировали на чемпионате Европы и сразу выиграли бронзу. Кто такие Бойкова и Козловский

    17-летняя Бойкова и 19-летний Козловский тренируются в группе Татьяны Москвиной и Артура Минчука. В этом сезоне фигуристы катают короткую программу под «Очи черные» в постановке Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина, произвольную программу — под музыку Петра Чайковского «Щелкунчик», хореографом которой стал Петр Чернышев.

    Пара Бойкова — Козловский во многом уникальная. Александра очень любит классическую литературу и даже ведет собственный литературный блог, Дмитрий окончил школу с золотой медалью и учится в университете по специальности «государственное и муниципальное управление». В беседе с журналистами спортсмены признались, что после произвольной долго не могли уснуть и эмоционально опустошены.

    О становлении пары

    Дмитрий: «Мы катаемся третий полный сезон. Притянули друг друга — это в определенном смысле везение и удача. У меня была другая партнерша, можно даже сказать, что катался без пары. И когда Саша пришла на лед на просмотр, я сразу ее увидел и сказал, что хочу кататься именно с ней.

    Мы давно знакомы с Сашей, вместе катались в одной группе у Алексея Мишина. Мы шли параллельно, поэтому удивительно, что мы сошлись. Мы потихоньку становимся парой, чувствуем мелкие детали. На это действительно уходит время».

    О постановках

    Александра: «Мы выбираем ту музыку, которую чувствуем. Наши программы — все-таки это представление постановщиков более, чем наше видение. Они приезжают к нам с музыкой и уже своей идеей».

    Дмитрий: «Музыку на короткую программу нам предложила Наталья Бестемьянова, и у нее сразу был конкретный образ, как они нас видят в этой музыке. И они начинают лепить как из пластилина то, что хотят получить в итоге. Конечно, добавляется наша индивидуальность на каждую программу. Мы, конечно, вносим наши предложения. Тамара Николаевна внимательно относится к своим спортсменам и спрашивает наше мнение. Решение принимать будет она, поскольку опыта у нее намного больше, но и наши пожелания учитываются.

    Для чемпионата Европы мы подготовили специальный показательный номер. Можем сказать пока только то, что это программа посвящена Белоруссии».

    О прошлом сезоне

    Александра: «В прошлом году, сезоне были огромные проблемы со здоровьем как с физическим, так и моральным. Прошлый сезон был очень сложным для нас. У меня были экзамены в школе, которые трудно было сдать. Честно говоря, было тяжело. Нужно было заново собраться, заново настраиваться на работу. Поэтому в этом сезоне мы достигли больших результатов не только в спорте, но и в учебе».

    Дмитрий: «У любого спортсмена бывает переломный момент в карьере. Кто-то с этим справляется и выходит на иной ментальный уровень, кто-то не справляется — это заканчивается плачевно. Поэтому в нашей спортивной карьере прошлый сезон был именно таким, и очень хорошо, что нам удалось подняться и набрать обороты».

    О собственном стиле и элементах

    Александра: «Мы упростили наши программы в этом сезоне, чтобы катать уверенно и чисто. Конечно, мы будем работать над элементами „ультра-си“, каскадами. Конечно, будем работать над выбросами. Но все это будет после окончания сезона».

    Дмитрий: «С новыми правилами борьба идет не за элементы, а за качество. Надо быть уверенными в них на 100%, иначе программу уже не спасти».

    Александра: «Думаю, что наш коронный элемент — это подкрутка. Мы исполняем ее легко, выучили быстро».

    Дмитрий: «Могу сказать, что немногие могут катать классику и не всем она идет. Она обязывает не только к катанию, но и к внешним данным, на это уже не повлиять. Мне кажется, что именно классику мы можем катать и очень хорошо ее чувствуем».

    Об учебе

    Александра: «Я просила Диму помочь с экзаменом по обществознанию. Когда я решала пробники, они у меня не очень получались. А Дима буквально за вечер мне объяснил принципы решения задач. И я сдала на четверку, балла не хватило до отличной оценки».

    Дмитрий: «Я учусь в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). В перспективе данное образование открывает гигантский спектр возможностей от госслужбы до управления компанией. Это шире, чем менеджмент.

    Куда я себя направлю после спортивной карьеры, я сказать пока не могу. Буду решать ближе к закату карьеры. Сейчас в институте колоссальная загруженность. После школы я думал, что все худшее позади, но нет».

    О социальных сетях

    Дмитрий: «Хочется давать публике, как это принято говорить, годный контент. Людям приятно видеть красивые и интересные Instagram-аккаунты. Я считаю эту соцсеть самой востребованной и популярной в мире — от коммерческого до эстетического интереса. Мне кажется, людям интересно смотреть за жизнью спортсменов. И вести аккаунты — это правильно и круто. Мы ведем аккаунты сами при всей нашей загруженности. Так что наши странички — это наше детище».

    Александра: «Я могу спросить совета Димы, отправляю фото. Чаще всего меня фотографируют друзья или мама. Бывает негатив, но, скорее, не в нашу сторону, а про наших друзей. Про Женю Медведеву, например. Люди пишут не по теме, оскорбляют фигуристов».

    Дмитрий: «Люди разные, и такое поведение в чужих аккаунтах остается безнаказанным. Многие странички обезличены, без фотографий, и этим пользуются. Это неприятно и гадко. Мы стараемся удалять и блокировать их, потому что мы не хотим, чтобы все это оставалось на наших страничках».

    О футболе

    Дмитрий: «Это моя страсть, я очень люблю этот вид спорта. Я нахожу его зрелищным и захватывающим. Болею за мадридский «Реал» лет с десяти. Назвать любимого игрока мне тяжело, я более за клуб. Недавно ушедший Криштиану Роналду не раз плохо поступал по отношению к клубу. Например, после победы над «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов (3:1), сказав «спасибо, до свидания». И тем самым все внимание с победы команды он перенес на собственную персону, это некрасиво. Об игроках сказать не могу, это то же самое, как сказать: за кого вы болеете в паре Бойкова — Козловский. Я болею именно за команду.

    К сожалению, на матчах «Реала» я еще ни разу не был, но безумно хочу. Надеюсь, будет возможность побывать на «эль класико» или на игре плей-офф Лиги чемпионов с их участием. Но могу сказать, что благодаря моим родителям я оказался на финале чемпионата мира в Москве, в «Лужниках». И это непередаваемые эмоции, это центральное футбольное событие в природе — потрясающе.

    Стать экспертом? Мне кажется, в футболе достаточно людей, разбирающихся изнутри, бывших игроков или тренеров. Я все-таки смотрю как зритель, и мне этого достаточно».

    О комментировании фигурного катания

    Дмитрий: «Мне очень нравятся комментарии тандема Татьяны Тарасовой и Александра Гришина. Всегда приятно смотреть, когда работают профессионалы, эксперты. У Татьяны Анатольевны колоссальный опыт, и я вижу, что Гришин его перенимает и действительно разбирается в этом виде спорта. Мне нравится, когда комментируют искренне, ненавязчиво, когда говорят правду и даже когда есть за что покритиковать.

    У комментатора важная роль, он должен транслировать энергетику зала телезрителям. Хочется, чтобы они отдавались своей работе, что и делают Тарасова — Гришин.

    Если удается пересматривать трансляции, то мы слушаем их. Но также интересно послушать наших друзей, Лену Радионову или Лизу Туктамышеву. Хочется потом с ними обсудить это, посмеяться».