• «Российские биатлонисты задали хороший тренд». Васильев — о золотом дубле в эстафетах

    Женская и затем мужская сборные России выиграли эстафетные гонки на этапе Кубка мира в Оберхофе. В последний раз золотой дубль удалось сделать 12 лет назад на этапе в Хохфильцене. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в беседе с «360» назвал эти победы приятными, однако призвал не делать выводов о превосходстве россиян по итогам одного дня.
    «Российские биатлонисты задали хороший тренд». Васильев — о золотом дубле в эстафетах

    В составе женской команды выступили Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт. Мужскую сборную представили Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

    «Российские спортсмены выступили сегодня очень удачно. И женщины, и мужчины, на удивление, сегодня справились со стрельбой, — сказал Васильев. — Это сегодня действительно был залог успеха. Даже не припомню, когда так успешно стреляли наши спортсмены в последний раз. Тем более, учитывая погодные условия. Посмотрите, практически все лидеры ушли на штрафной круг и не на один».

    «Хорошая стрельба Цветкова и Гараничева, которые не использовали дополнительных патронов, обеспечили этот задел. И самое главное — дали импульс Малышко и Логинову на завершение гонки. Они сами это знают: стрельба в эстафетной гонке очень важна. Все зависит от того, удается ли по минимуму использовать дополнительные патроны, потому что на каждый уходит по 10 секунд», — добавил специалист.

    Говоря о перспективах российских биатлонистов на следующих этапах и чемпионате мира, Васильев ответил: «Прежде всего, сегодня был задан хороший тренд. С таким настроением спортсмены могут повторять успехи. Но забегать вперед нельзя, это все-таки лишь один из этапов Кубка мира. Стабильность складывается из нескольких гонок, нескольких этапов, а не по итогам одного дня».

    «Разумеется, эти победы приятны, тем не менее, надо быть объективными и учитывать, что все наши основные соперники сегодня просто „застрелились“. И дали нам возможность себя проявить. И молодцы ребята, что не упустили этот шанс», — добавил двукратный олимпийский чемпион.

    В Оберхофе сборная России завоевала три золотые медали. Помимо успеха в эстафете, первое место в спринте занял Александр Логинов. Следующий этап пройдет также в Германии в Рупольдинге 16–20 января.