• 15 сентября 2018, 18:42

    Россия приняла предложенные WADA условия восстановления РУСАДА

    Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков согласился с упрощенными условиями восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эти условия были продиктованы руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает BBC.
    Россия приняла предложенные WADA условия восстановления РУСАДА

    В переписке между WADA и российским министром было кроме прочего указано, что нынешнее время — лучшее, чтобы решить недоразумения, возникшие между всемирным и российским антидопинговыми агентствами. Вероятно, переписка оказалась первым шагом в нелегком переговорном процессе.

    Однако переговоры все же привели к тому, что Комитет по рассмотрению соблюдения правил WADA (КПР) рекомендует восстановить РУСАДА, деятельность которого была приостановлена в 2015 году. Это произошло из-за того, что в WADA посчитали, будто Россия на государственном уровне поддерживает допинговую программу. Теперь в WADA сообщили, что, рассмотрев ответное письмо от российского министерства спорта, приняли к сведению, что Москва «достаточно признала проблемы, выявленные в России».

    WADA ранее определила те необходимые условия, при которых будет восстановлено РУСАДА. Москва должна была согласиться с выводами допингового отчета McLaren — что в России допинговая программа контролируется государством — и предоставить доступ к антидопинговой лаборатории в России. Эти условия приняты.