• 25 июля 2019, 20:11

    Родители помешали детям превратиться в звезд футбола — Алексей Смертин

    Юные москвичи имеют шанс попасть в национальную команду. Однако на пути к мечте им предстоит преодолеть несколько препятствий: конкуренция, травмы и самое главное — слова родителей о необходимости высшего образования. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал Алексей Смертин — бывший капитан сборной России, а сейчас директор РФС по региональной политике и международным отношениям.
    Родители помешали детям превратиться в звезд футбола — Алексей Смертин

    Чтобы попасть в сборную России, начинающий спортсмен должен с детства любить футбол, постоянно развиваться и совершенствоваться, порой преодолевая самого себя, отметил известный футболист. Также важно помнить про высокую конкуренцию, упорство и веру в себя. А талант и немного удачи — второстепенное. Помимо этого важно избегать серьезных травм еще в детстве. В противном случае ребята загубят свою карьеру.

    Около 10 лет назад Смертин призвал бы родителей отправлять детей в профессиональный спорт в шесть-семь лет. Однако сейчас мамы и папы записывают ребенка в секции в четыре-пять лет.

    Как отметил Смертин, родители юных москвичей играют огромную роль в судьбе будущих звезд футбола. На них до совершеннолетия наследника лежит ответственность за будущего великого спортсмена. Однако многие не дают детям шанса реализоваться в этой области. По их словам, футбол нужен был просто для общего развития, а теперь пришло время получать «настоящее образование для настоящей профессии».

    «Поэтому поддержка юного футболиста очень важна, как и понимание, что стать футболистом — это не просто мечта, а реальность, к которой можно и нужно стремиться», — рассказал футболист.

    Смертин считает, что спорт и физкультура в Москве развиты хорошо. В столице построено множество круглосуточных площадок для игр. Однако их еще нужно грамотно использовать: проводить больше соревнований — как дворовых, так и школьных.