• 23 октября 2018, 19:06

    Рим готов к новой бойне. Перед матчем «Ромы» и ЦСКА вспоминают беспорядки 2014 года

    Силы правопорядка Рима приведены в состояние максимальной оперативной готовности перед матчем Лиги чемпионов «Рома» — ЦСКА. В итальянской столице помнят события четырехлетней давности, когда беспорядки были и до, и во время матча между этими командами. УЕФА тогда наказал ЦСКА проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей.
    Рим готов к новой бойне. Перед матчем «Ромы» и ЦСКА вспоминают беспорядки 2014 года

    В Риме для встречи болельщиков ЦСКА создана особая комиссия во главе с шефом полиции Гвидо Марино, сообщает издание Il Messaggero. Для мониторинга аэропортов вокзалов, пунктов оплаты на шоссе, а также исторического центра города выделены специальные камеры слежения. Постановлением мэра до утра среды запрещены продажа и провоз в транспорте напитков в стекле. На стадионе и рядом будут дежурить 800 стюардов и 1000 полицейских.

    На матче в Риме ожидается порядка 1,5 тысячи болельщиков ЦСКА. В социальных сетях уже появляются сообщения о незначительных стычками между мелкими группами фанатов.

    В Риме хорошо помнят события четырехлетней давности. Первое столкновение между фанатами произошло примерно за час до игры. На площади Манчини, неподалеку от моста Дука Д’Аоста, который ведет к «Олимпико», болельщики начали метать друг в друга файеры, после чего завязалась драка. Как тогда писала итальянская пресса, первыми в атаку пошли фанаты ЦСКА. В результате инцидента двух армейских болельщиков доставили в больницу.

    Выяснение отношений продолжилось на трибунах. На 71-й минуте, при счете 5:0 в пользу «Ромы», фанаты ЦСКА начали забрасывать местных болельщиков файерами и попытались прорваться на соседний сектор. Началась драка со стюардами, и на сектор был введен отряд специального назначения, который нормализовал ситуацию.

    Два фаната ЦСКА были арестованы перед входом на трибуны из-за того, что у них были найдены ножи, капы и пиротехника. После инцидента на трибунах были задержаны еще 15 россиян.

    УЕФА наказал ЦСКА проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей и двух гостевых игр с закрытыми фан-секторами. Кроме того, московский клуб был оштрафован на 200 тысяч евро. Ситуация для ЦСКА усугублялась тем, что болельщики вывесили на трибуне баннер, который УЕФА трактовал как расистский, а в течение того года клуб уже дважды был наказан за это.

    Матч Лиги чемпионов между «Ромой» и ЦСКА состоится во вторник, начало встречи в 22:00 по московскому времени.