• «Результат был предсказуем, но нужно бороться дальше». Бестемьянова — о дуэли Загитовой и Кихиры

    В​ воскресенье по московскому времени завершилась соревновательная часть финала мировой серии Гран-при по фигурному катанию. Итоги турнира в обстоятельной беседе с «360» подвела олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.
    «Результат был предсказуем, но нужно бороться дальше». Бестемьянова — о дуэли Загитовой и Кихиры

    Н​аиболее обсуждаемым итогом финала Гран-при стало поражение россиянки Алины Загитовой от японки Рики Кихиры. Олимпийская чемпионка 2018 года, занимавшая второе место короткой программы, осталась на этой же позиции и после произвольной. Бронзовую медаль выиграла еще одна россиянка — Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова стала пятой.

    «Стало после короткой понятно, что бороться с Кихирой очень трудно, тем более были вынуждены ее догонять. Тем не менее, Загитова сегодня просто звенела, „Кармен“ ей роскошно идет. Ясно, что абсолютно вкатала программу, все дорожки и вращения четвертого уровня. Но сама отдала каскад — именно от желания побеждать. Мне она сегодня очень понравилась», — поделилась впечатлениями Бестемьянова.

    «Но и Кихира ведь не автомат, она может срываться, поэтому будем бороться. Она же сорвала сегодня один тройной аксель, но зато потом сделала второй в каскаде и каталась как богиня. На самом деле, результат был предсказуем», — отметила собеседница «360».

    После поражения от Кихиры возобновились сравнения Загитовой с серебряным призером Олимпиады — 2018 Евгенией Медведевой. «Надо остановиться с этим противостоянием, расширить свой кругозор и обратить внимание, что выросла Рика Кихира, вышла на взрослую арену. Я говорила, что сейчас пропустят этот момент, так и произошло», — посетовала Бестемьянова.

    «Тем не менее, прекрасно и очень чисто откаталась Самодурова, роскошно откаталась Туктамышева, пусть и с небольшой помаркой на тройном акселе, — продолжила олимпийская чемпионка. — Но куда же деваться, такой сложный элемент. Она усложнила свою программу, например, в этот раз прыгнула каскад „тройной лутц — тройной тулуп“ вместо „тройной тулуп — тройной тулуп“. Это очень похвально, Елизавета улучшается от соревнования к соревнованию. Мне кажется, ей недодали компонентов, можно было давать большую оценку».

    Б​естемьянова не оставила без внимания и соревнования девушек-юниорок, в которых все медали достались россиянкам. Выиграла Алена Косторная, второй стала Александра Трусова, третьей — Алена Канышева.

    «Я очень хочу отметить Алену Косторную. Она абсолютно уникальная спортсменка. К ней надо приглядеться, запомнить ее и ждать во взрослых чемпионатах. У нее такое качество прыжков, она так высоко прыгает, что будет только прибавки получать за эти элементы», — подчеркнула эксперт.

    В взрослых одиночных соревнованиях у мужчин Россию представлял только 31-летний Сергей Воронов, занявший последнее (шестое) место. «В мужском катании мы приехали, что называется, усеченным составом. Абсолютно проиграли все этапы Гран-при. Конечно, Воронову было трудно бороться одному, и он не откатался так, как мог бы. Но все равно старался, он молодец, учитывая определенные нюансы, например, возрастные», — сказала Бестемьянова.

    С​портивное убийство в танцах

    Т​урнир танцевальных пар завершился для России серебром Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Весьма неожиданно за пределами пьедестала оказался дуэт Александры Степановой и Ивана Букина, которые стали четвертыми. Еще одна российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро заняла пятое место.

    «В танцах то же самое, что и в женских соревнованиях. В борьбе русских пар, уничтожая друг друга, пропускаем вперед иностранцев. Степанова и Букин показывают роскошное катание, но еще в короткой программе судьи отобрали у них два балла. И сегодня им за небольшую помарку в твизлах снимают пять баллов. Как это может быть? Эта ошибка не может стоить столько», — сказала Бестемьянова.

    П​о ее мнению, такую ситуацию нельзя объяснить иначе как подковерными играми.

    «Это настолько несправедливо, что можно назвать спортивным убийством — вот что делали технические специалисты на этих соревнованиях. В танцах этим занимаются всю жизнь все, так что очень трудно быть объективным в этом виде. Главное, что спортсмены и их команда понимают это и будут искать резервы в себе, чтобы не посмели тронуть. Будут не на одну голову выше, а на две. Так всегда нас учил Анатолий Владимирович Тарасов (советский хоккейный тренер — прим. „360“)», — отметила олимпийская чемпионка.

    О​дно призовое место досталось россиянам и в турнире спортивных пар — третьими стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Строчкой ниже остались Наталья Забияко и Александр Энберт, шестое место заняли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Российские дуэты уступили французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре, а также китайской паре Пэн Чэн/Цзинь Ян.

    «Здесь, конечно, была какая-то грустная ситуация. Не откатались наши пары в полную силу, проиграли. Французы, конечно, роскошно катались, но нельзя было пропускать китайцев», — считает Бестемьянова.

    О​на отметила, что доверяет тренеру двух сильнейших российских пар Нине Мозер, которая является большим специалистом. «По всем параметрам Тарасова и Морозов — замечательная пара, я их очень люблю. Это очень красивый дуэт с хорошими парными элементами, у них прекрасные программы в этом году. Конечно, если они будут исполнять все элементы, то все у них будет хорошо», — резюмировала Бестемьянова.