• 02 ноября 2018, 12:30

    Революционер, которого клеймили трусом. Как в хоккее появились вратарские маски

    59 лет назад вратарь клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс» Жак Плант в очередной раз получил шайбой в лицо и отказался возвращаться на лед без маски. «360» рассказывает историю вратарских масок, которые стали неотъемлемой частью игры и главной площадкой для творчества в хоккее.
    Революционер, которого клеймили трусом. Как в хоккее появились вратарские маски

    Это был обычный матч регулярного чемпионата НХЛ, «Монреаль» играл с «Нью-Йорк Рейнджерс». После очередного броска по воротам канадской команды шайба разбила лицо Планту, что в то время было обычным делом. Вратарь покинул площадку, в раздевалке ему наложили семь швов, а игру приостановили на 45 минут. По истечении этого времени Плант поставил ультиматум, что без маски он на лед не вернется. Дело в том, что главный тренер «Монреаля» Гектор Блейк был ярым противником вратарских масок. Он был убежден, что они лишь мешают голкиперу и не дают ему нормального обзора. Но здесь ему выбирать не приходилось — запасного вратаря у «Монреаля» не было, да и Плант обладал достаточным авторитетом. А не только четырьмя переломами носа, двумя переломами скул, переломом челюсти, переломом лобной кости, сотрясением мозга и парой сотен швов на лице.

    Плант продолжил играть в маске, и в клубе ему никто не мог возразить — «Монреаль» выдал серию из 18 побед подряд. Хотя хоккейная общественность негативно восприняла нововведение, болельщики и пресса клеймили заслуженного вратаря трусом.

    Постепенно остальные вратари НХЛ начали играть в масках. Дольше всех держался главный скептик лиги Терри Савчук, который по числу шрамов и переломов дал бы фору Планту. Но через три года сдался и Савчук.

    Маски, хоть и не были по-настоящему прочными, стали мощным психологическим фактором. Пара миллиметров на лице — и вратари чувствовали себя защищенными. Голкиперы под градом шайб стали более бесстрашными.

    Женщина и японец в очках

    Пионером в области масок Плант все же не был. Попытки защитить голову от шайбы многократно предпринимались и до него. Хотя поначалу такой необходимости просто не было — уровень мастерства не позволял хоккеистам отрывать шайбу ото льда. Первое упоминание о маске относят к 1927 году. Голкипер женской команды Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио) Элизабет Грэм вышла на игру в маске для фехтования. Заботу проявил ее отец, причем его беспокоила не красота дочери, а потенциальные высокие расходы на стоматолога.

    Умельцев среди вратарей хватало. Предшественник Планта в «Монреале» — Клинт Бенедикт — в 1930 году изготовил маску, которая защищала лоб, нос и челюсть. Впрочем, уже очень скоро он получил серьезную травму лица, маска не спасла.

    Хоккеисты искали вдохновения и в других видах спорта. На Олимпиаде 1936 года вратарь японской сборной Тэйцзи Хонма использовал бейсбольную маску-клетку кэтчера. Правда, его больше беспокоила не безопасность лица, а сохранность очков. Вряд ли кому-то нужен был подслеповатый вратарь. Однако маски из других видов спорта не были прочными, и в конце концов эволюция привела голкиперов к варианту Планта.

    Тем временем в СССР

    Первым вратарем в маске в советском хоккее считается Анатолий Рагулин. Брат-близнец знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина на тренировке получил шайбой в бровь, после чего врачи настоятельно рекомендовали с хоккеем завязывать, потому что нормальное зрение восстановить было уже невозможно.

    Легенда гласит, что Рагулин обратился к знакомому специалисту по ракетным двигателям, который из бюста члена политбюро Жданова выпилил для вратаря маску. Бюст был в натуральную величину, так что Рагулин играл за команду «Химик» с лицом соратника Сталина. Правда, фотодоказательств время не сохранило.

    Революционер, которого клеймили трусом. Как в хоккее появились вратарские маски | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Советским законодателем мод в мире вратарских масок стал Владислав Третьяк. Во время Суперсерии 1972 года он показал Северной Америке невиданный формат: фактически шлем полевого игрока с проволочной сеткой на лице и стальной пластиной на подбородке. Уже очень скоро в масках такого формата (с различной конфигурацией сетки) стала играть вся НХЛ.

    Со временем вратари пришли к варианту масок, которые называют «гибридными». В них играет весь мир уже больше 30 лет. Автором идеи стал один из лучших голкиперов в истории НХЛ Кен Драйден. Он попросил создать гибрид масок Планта и Третьяка.

    Маска как холст

    Первое время маски были однотонными: коричневыми или белыми. В середине 60-х вратарь «Бостона» Джерри Чиверс ввел новую моду. Однажды на тренировке он получил шайбой в лицо, и врач «Брюиз» фломастером нарисовал на белой маске, ровно на месте рассчечения, линию с десятью швами. В течение сезона Чиверс отмечал на маске следы от попадания шайбы и клюшек соперников, и очень скоро на ней не осталось живого места.

    В дальнейшем роспись масок стала привычным делом. Все зависит от фантазии вратаря и художников. Кто-то обыгрывает цвета и символику команды, кто-то пытается напугать форвардов соперников оскалами и прочими животными чертами, кто-то рисует героев мультфильмов, кто-то — кумиров детства, кто-то посвящает рисунки на масках ушедшим из жизни друзьям.

    Составлять какие-то рейтинги совершенно бесполезно, это исключительно дело вкуса.