facebook_pixel
  • 21 июля 2016, 16:33

    Решение о CAS трудно назвать неожиданным - спортивный юрист

    По мнению эксперта, шансов на попадание российских легкоатлетов на ОИ практически не было.

    Решение о CAS трудно назвать неожиданным - спортивный юрист

    Спортивный арбитражный суд Лозанны не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 легкоатлетов. Российские спортсмены практически со стопроцентной долей вероятности пропустят Игры в Рио-де-Жанейро.

    Портал Sportbox взял интервью у спортивного юриста Алексея Карпенко, который защищает в суде интересы российского боксера Александра Поветкина в деле о мельдонии. По словам эксперта, решение об отстранении российской легкоатлетической команды от Олимпийских игр трудно назвать неожиданным. 

    "Решение, к сожалению, вполне ожидаемое. Думаю, в нем очень мало собственно права и много той политической истерии, которая бушует сейчас вокруг применения допинга в российском спорте. Арбитражный суд в Лозанне применил принцип коллективной ответственности - за недобросовестность целого ряда чиновников, врачей и спортсменов наказаны "чистые" атлеты. С точки зрения юриспруденции, это является нонсенсом. Но, как правило, CAS в делах по дисциплинарным вопросам следует решениям федераций - и коль скоро IAAF дисквалифицировала всю сборную, вероятность того, что это наказание будет отменено, изначально составляла процентов 20. А уж после доклада комиссии Макларена и того, что поднялось в мировой прессе и МОК… Судьи - тоже люди, они не могут не обращать внимания на происходящее вокруг. Это стало последней каплей", - отметил Алексей Карпенко.

    По мнению спортивного юриста, дело о российских легкоатлетах было проиграно еще до начала заседания. 

    "Россия проиграла это дело не в Лозанне, а еще внутри IAAF. В подобных ситуациях юристы играют важную роль, но не определяющую, потому что в мире спорта очень важны отношения, выстроенные между сторонами. <...> Нужно было взять человек 10, которые были виновны в этом деле, и публично их наказать. В правосудии действует негласный принцип - если правонарушение было совершено, то кто-то должен понести за это ответственность. А поскольку Россия в этом случае никого не "сдала", несмотря на большое количество громких заявлений, ни один человек не был хотя бы оштрафован - IAAF и впоследствии CAS вменили эту ответственность тем, кто вообще ни в чем не виноват, то есть "чистым" спортсменам", - добавил Карпенко.