• Рекорды Овечкина. Каких еще достижений добьется Александр Великий

    Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин забросил две шайбы в ворота «Бостона» в матче регулярного чемпионата НХЛ и вошел в топ-50 бомбардиров за всю историю лиги. «360» рассказывает, какие еще вершины покорятся капитану «Кэпиталз» в ближайшее время.
    Рекорды Овечкина. Каких еще достижений добьется Александр Великий

    Теперь на счету 33-летнего Овечкина 1171 очко в регулярных чемпионатах (1046 матчей). Он обошел легендарного Бобби Халла (1170) и вышел на 50-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги.

    Лучший российский бомбардир

    Следующий, кого обгонит Овечкин, — это Сергей Федоров, на счету которого 1179 очков (в 1248 матчах). Таким образом, капитан «Кэпиталз» станет лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ. Осталось набрать всего 9 очков, на это уйдет порядка семи матчей. Этот рекорд будет установлен до паузы на Матч всех звезд, участвовать в котором Овечкин отказался.

    Топ-12 в списке снайперов

    Сейчас Овечкин располагается на 15-й строчке в списке снайперов (639 шайб). Строчкой выше — Дэйв Андрейчак (640). Овечкину в этом сезоне по силам обойти еще и Брендана Шенахэна (656). Ориентир на ближайшее будущее — Люк Робитайл, который идет 12-м с 668 шайбами.

    Тройка лучших снайперов в истории НХЛ выглядит следующим образом: Уэйн Гретцки (894), Горди Хоу (801) и Яромир Ягр (766). Забрасывая по 45-50 шайб, Овечкин вполне может смотреть на Хоу. Обойти Гретцки будет объективно сложно. Даже с таким здоровьем, как у Овечкина.

    Топ-3 по голам в большинстве

    Овечкин много забивает в большинстве случаев своим фирменным щелчком из левого круга вбрасывания. Совсем недавно (отрезок с 2013 по 2017 год) количество шайб в неравных составах доходило до 50 процентов, за что Овечкина даже клеймили ограниченным игроком. Сейчас этот процент упал, в большинстве Овечкин забрасывает «всего лишь» каждую третью шайбу.

    Овечкин — шестой в списке, у него 237 шайб в большинстве. Над ним — Фил Эспозито (246), Люк Робитайл (247). Овечкин должен обойти их уже в этом сезоне. Третье место занимает Теему Селянне (255), второе — Бретт Халл (265), первое — Дэйв Андрейчак (274). В перспективе Овечкин вполне может замахнуться на рекорд.

    Топ-10 по хет-трикам

    Недавно Овечкин стал российским рекордсменам по хет-трикам, обогнав Павла Буре, 20 раз забивавшего трижды за матч. Сейчас на счету Овечкина 22 хет-трика. Догнать лидеров — Гретцки (50) и Марио Лемье (40) — практически невозможно. Просто потому, что они играли в другую эпоху, когда средняя результативность была на порядок выше.

    Сейчас Овечкин 11-й в общем списке. Выше него Яри Курри (23), Си Деннени (25), Морис Ришар (26). Это оптимистичный ориентир на нынешний сезон. Далее идут Марсель Дионн и Бобби Халл — по 28.

    Топ-5 по победным шайбам

    Победные голы — штука довольно рандомная. Можно забросить действительно важную шайбу и переломить ход матча. А можно во втором периоде сделать счет 5:1, после чего твоя команда пропустит три шайбы и твой гол окажется победным. Как бы то ни было, Овечкин сейчас восьмой в истории по победным шайбам (104). Выше него действующий форвард «Торонто» Патрик Марло (106), а дальше уже закончившие карьеру игроки — Брендан Шенахэн (109), Бретт Халл и Теему Селянне (по 110). Вот их можно обойти в обозримом будущем. У идущего третьим Фила Эспозито — 118. У лидера Яромира Ягра — 135.

    При этом текущий сезон пока худший для Овечкина с точки зрения победных шайб, таких пока всего две. Его норма — 7-8 за сезон.

    Личная дуэль с Кросби

    И напоследок о духе времени. Мы живем в эпоху противостояния Овечкина и Сидни Кросби, которое началось в далеком уже 2005 году. Спорить о том, кто из них лучше так же бессмысленно, как выяснять, кто сильнее — Криштиану Роналду или Лионель Месси. Но статистика есть статистика. На днях Кросби впервые в истории сравнялся с Овечкиным по количеству очков, этой ночью Александр вновь вышел вперед. Выйти победителем в этом споре тоже стало бы своеобразным рекордом Овечкина.