• «Речь о железном занавесе не шла». Ротенберг пояснил слова о поручении Путина прекратить отток хоккеистов из России

    Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг заверил «360», что никто не собирается закрывать дорогу россиянам в Национальную хоккейную лигу.
    «Речь о железном занавесе не шла». Ротенберг пояснил слова о поручении Путина прекратить отток хоккеистов из России

    Ротенберг после завершения третьего этапа Евротура рассказал, что президент Владимир Путин поручил остановить отток хоккеистов из России. «У нас есть поручение президента РФ о прекращении оттока хоккеистов из России. Мы должны создавать для них условия, чтобы этот выбор был добровольным», — приводит слова вице-президента ФХР «Чемпионат».

    П​осле этого в соцсетях и СМИ появились публикации, в которых писалось, что российский хоккей ждет железный занавес. Ротенберг отметил, что тоже видел комментарии о железном занавесе, но категорически отверг такой ход событий.

    «Эти поручения были даны во время совета по физкультуре и спорту при президенте, — пояснил Ротенберг. — Речь идет о том, чтобы создавать инфраструктуру по всей России. У нас программа на 50 катков утверждена, вырабатывается программа государственно-частного партнерства (ГЧП) — другая программа, по которой мы можем построить отдельное количество катков. Это даст нам возможность увеличить количество зарегистрированных игроков. Сейчас у нас 90 тысяч игроков, а мы стремимся удвоить их количество. Это имелось в виду. Создавая условия для игроков, мы поможем им оставаться играть в России».

    М​ы должны сделать все, чтобы у игрока был выбор, а не оставлять его только с одним вариантом — уехать. У него должен быть вариант остаться и развиваться здесь. Формулировку «железный занавес» я бы вообще не использовал. Об этом речь не шла

    Роман Ротенбергвице-президент ФХР.

    Собеседник «360» привел в пример нескольких молодых хоккеистов, которые могли бы продолжить выступления за океаном, но предпочли развиваться в России.

    «Голкипер Ярослав Аскаров, 16 лет, лучший вратарь на сегодняшний день в мире в своем возрасте, — сказал Ротенберг. — Он выбрал Россию, чтобы развиваться дальше. Он сравнил Канаду, США и выбрал Россию для личного развития. Второй пример — Василий Подколзин. Он один из лучших игроков 2001 года рождения по многим скаутским данным».

    «На этом этапе карьеры условия в России для развития игрока куда лучше, чем где-либо. Вот в этом направлении и идет работа. Да, есть и пример Панарина, но он в 23 года уехал в НХЛ, после победы в Кубке Гагарина — уже зрелым игроком», — добавил собеседник «360».

    Ротенберг подчеркнул, что одной из главных целей ФХР является повышение конкуренции.

    «Н​ам нужно создавать конкуренцию в России. В Канаде на 50 миллионов человек зарегистрировано 600 тысяч игроков. У нас 90 тысяч игроков на 140 миллионов человек. Если мы увеличим количество игроков, получим другую конкуренцию. Даже если кто-то решит продолжить карьеру за океаном, то у нас все равно останется много своих игроков, которые будут бороться за место в сборной России», — пояснил Ротенберг.

    С​огласно стенограмме на сайте Кремля, президент призвал создать инфраструктуру для сохранения перспективных хоккеистов. «Очень важно, конечно, сохранять и молодых перспективных игроков, здесь нужно подумать, как это сделать. Прежде всего, конечно, окриками и приказами этого не сделаешь. Нужно создавать условия экономического характера, когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а игрокам будет выгодно оставаться у нас. Есть и другие варианты. Надо просто внимательно подумать», — сказал президент.