facebook_pixel
  • 20 февраля 2019, 20:10

    «Радикальный вариант». Максимов предложил главному тренеру гандбольной сборной вернуться в Россию

    Исполком Федерации гандбола России (ФГР) в среду решил оставить Эдуарда Кокшарова на посту главного тренера мужской сборной, несмотря на неудовлетворительные результаты чемпионата мира. В заседании принял участие заслуженный тренер СССР и РСФСР Владимир Максимов, который рассказал «360» свое видение дальнейшей подготовки национальной команды.
    «Радикальный вариант». Максимов предложил главному тренеру гандбольной сборной вернуться в Россию

    Под руководством Максимова сборная России добилась самых громких успехов в своей истории — побед на Олимпиаде (2000), чемпионатах Европы (1996) и мира (1993, 1997). Специалист также возглавлял ФГР, а в настоящее время является главным тренером «Чеховских медведей», выигравших 17 последних чемпионатов страны.

    На завершившемся в январе чемпионате мира сборная России показала один из худших результатов в своей истории (14-е место) и лишилась предпоследнего шанса на попадание на Олимпиаду 2020 года. Тем не менее, Максимов не был сторонником отставки Кокшарова и пояснил свою логику.

    «Сегодня ситуация патовая. Мы все хотим попасть на Олимпийские игры. Мужская сборная уже две Олимпиады [подряд] пропустила, и нужно, чтобы она там оказалась. Как бы хорошо ни играли женщины, рейтинг мужского гандбола в мире выше, аудитория больше», — сказал специалист.

    Он рассказал, что пока предложен вариант десятидневного летнего сбора, на котором национальная команда смогла бы провести тренировочный турнир. «Но тогда нужно, чтобы все клубы со сборниками отдали своих ключевых игроков туда. Например, моим „Чеховским медведям“ будет очень сложно работать без лидеров», — признался Максимов.

    Он вспомнил, что в подобной ситуации при подготовке женской сборной «Ростов-Дон» отказался отпускать ведущих игроков в расположение национальной команды. «Так что сейчас этот вопрос активно дискутируется, дилемма есть. Со своей стороны почитаем список игроков, которые вызываются на сбор, а потом решим с руководством Московской области. При этом вариант со сбором для меня сомнительный, потому что 10 дней работы не дадут какого-то ключевого эффекта», — отметил Максимов.

    «Я предложил Кокшарову более радикальный вариант — вернуться из [македонского] „Вардара“, где он занимает пост спортивного директора, и начинать работать в России, — продолжил собеседник „360“. — Ездить в клубы, делать тренировки совместные, поднимать уровень российского гандбола и нашего чемпионата. Тогда уже будет и другая работа игроков. Видя требования в совместной работе, они смогут добиться лучшего результата».

    «Радикальный вариант». Максимов предложил главному тренеру гандбольной сборной вернуться в Россию | Изображение 1
    Эдуард Кокшаров. Источник фото: РИА «Новости»

    «Понимаю, что Кокшаров получает в „Вардаре“ хорошую заработную плату. Но если ты хочешь сделать национальную команду страны, то думай, решай. Получается, что мы тут развиваем гандбол, а человек там работает и получает серьезные деньги. Потом он 10 дней поработает со сборной, перед играми еще 15 дней. Суммарно будет месяц, а потом — чемпионат», — сказал Максимов.

    Специалист подчеркнул, что пока его предложение прошло «как-то тихо». Тренер считает, что в этом вопросе необходима заметная инициатива от ФГР.

    «Пока у самого Кокшарова большого стремления для этого нет. С одной стороны, он хочет сделать хорошее дело, но с другой — чтобы дома все было хорошо. В свое время мне предлагали контракт за рубежом с еще более значительными суммами, но я прекрасно понимал — если я туда уйду, то дело всей жизни вперед не продвинется. Поэтому я остался», — резюмировал Максимов.