facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 20:25

    Путин обещал отстранить упомянутых WADA чиновников

    Президент попросил агентство предоставить полную и объективную информацию для проведения внутреннего расследования.

    Президент России Владимир Путин заявил, что все российские чиновники, упомянутые в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) до завершения расследования дела будут временно отстранены от работы. При этом, российская сторона просит WADA предоставить более полную и объективную информацию, сообщил сайт Кремля

    "Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования", - сказано в заявлении. 

    Президент пообещал довести до конца внутреннее расследование, проводимое российскими органами, но попросил WADA предоставить полную и объективную информацию, основанную на фактах.

    "Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств", - подчеркнул Владимир Путин.

    Что произошло

    В мае 2016 года The New York Times опубликовал материал, основанный на высказываниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что не менее 15 россиян, завоевавших медали на ОИ-2014 в Сочи, были частью "допинговой программы", которая была направлена на победу на домашних Играх.

    WADA решило провести собственное расследование. Его результаты объявили 18 июля в Торонто. Согласно отчету  главы комиссии WADA Ричарда Макларена, в создании метода замены проб участвовали Минспорта РФ, Московская лаборатория и даже ФСБ. Читать далее>>