Пусть земля будет для вас пухом, Анатолий Константинович | 360°

15 июля 2016, 18:22

Пусть земля будет для вас пухом, Анатолий Константинович

Читать 360 в

-

15 июля 2016 года, в 10:30, в манеже Академии "Спартака" имени Федора Черенкова в Сокольниках состоялась церемония прощания со знаменитым ветераном сборной СССР, олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером РСФСР Анатолием Исаевым. Он был великим футболистом, о чем говорят четыре титула победителя чемпионата СССР, "золото" Олимпиады в Мельбурне - 1956 и пять государственных наград.

Реклама

Родился Анатолий Константинович Исаев 14 июля 1932 года в Москве, в районе Замоскворечья. Его отец, Константин Степанович, работал слесарем-сборщиком на заводе им. Сталина, а мать, Надежда Константиновна, трудилась там же, по той же специальности. Сестра - Раиса Константиновна работала главным бухгалтером и заведующей финансовым отделом московского "Спартака".

Детство Анатолия пришлось на разгар войны. У семьи была возможность эвакуироваться в другой город, но они приняли решение остаться в Москве. В памяти А.К. Исаева навсегда отпечатался эпизод, когда он, будучи десятилетним мальчишкой, сидел на своей кровати, и внезапно рядом с домом с диким грохотом разорвалась бомба. Но он не пострадал.

Когда началась война, Анатолию было девять лет, в семье он отвечал за еду. Всю ночь стоял за хлебом, покупал бублики. Сам не ел, а на подножке поезда ехал продавать их за 100 км, в Михнево. А обратно вез мороженную, всю черную, картошку. Потом дома готовил, пока мама работала по несколько суток подряд.

Как только немцы отошли от Москвы маленький Толя начал играть в футбол. Он мог гонять мяч с утра до вечера, не замечая времени. Уже после войны он впервые сходил на матч "Спартака" и заразился "болением" за клуб.

Анатолий окончил семь классов, больше не успел. В 14 лет пришлось пойти работать, чтобы помогать матери. Он чинил в мастерской велосипеды, коньки, даже кастрюли. Потом пошел на карбюраторный завод "Красный пролетарий", один из филиалов ЗИСа, учеником токаря. Стал играть в футбол за заводскую футбольную команду "Салют" под началом Гавриила Путилина, бывшего спартаковца, будущего тренера юношеской сборной СССР. Это были первые официальные матчи в жизни Исаева.

"Салют" играл на первенство ЗиЛа, поэтому такой талант, как Исаев, не мог остаться незамеченным. Когда Анатолию исполнилось 16 лет, директор завода Василий Поляков лично пришел к нему в цех, совершенно обескуражив Исаева. Он предложил парню поменять клуб "Красного пролетария" на свою родную автозаводскую команду. Юноша даже успел съездить с дублем "Торпедо" на игру, но отказался от заманчивого предложения. В его мечтах был только "Спартак".

Затем пришла пора службы в армии, и Исаев оказался в школе младших авиационных специалистов, где из него стали готовить штурмана-радиста. Но недавнего игрока "Салюта" разыскали селекционеры из команды ВВС, пригласившие его в свой состав. Приказ о переводе рядового Анатолия Исаева в спортклуб военных летчиков появился спустя много времени, поэтому футболист Исаев оказался в команде ВВС весной 1952 года, когда ее возглавил Всеволод Бобров, играющий тренер. Исаев многому научился в футболе у легендарного Боброва, любовь и уважение к которому он сохраняет всю жизнь.

В первом же матче после выхода на замену Исаев забил гол киевскому "Динамо" и спас ничью в матче - 2:2. Тут на него обратили внимание в "Спартаке". Старший тренер "Спартака" Василий Соколов специально поехал на стадион в Лефортове, где тренировались футболисты ВВС, чтобы посмотреть, как занимается и в какой форме находится Исаев.

 Анатолию Константиновичу довелось мало выступать за летчиков - всего четыре раза в чемпионате страны 1952 года, проводившемся с участием 14 команд в один круг, и забить один мяч.

Весной 1953 года команда ВВС прекратила свое существование, а футболисты оказались в объединенной команде Вооруженных сил под флагом Московского военного округа, которая в чемпионате СССР 1953 года провела всего шесть матчей (Исаев участвовал в одном), после чего и она была распущена.

Исаев оказался на распутье - где играть дальше? Вскоре специальная комиссия, созданная в Главном управлении по физкультуре и спорту Министерства здравоохранения СССР, занялась распределением игроков расформированной команды Московского военного округа.

Исаеву предложили на выбор - играть в "Спартаке" или в "Торпедо". Мать агитировала за "Торпедо". Но он выбрал свой любимый "Спартак". На исходе сезона 1953 года Исаев разделил со спартаковцами радость победы в чемпионате страны, но золотой медали ему не досталось - он сыграл всего лишь три матча.

В 1954 году "красно-белые" уступили золото "Торпедо" (хотя Исаев стал лучшим бомбардиром чемпионата), но уже в следующем году он взял реванш, показав, что сделал правильный выбор. В сборной он смог совершить самую важную победу в своей жизни.

Успех к советским футболистам пришел в Австралии, где подопечным Гавриила Качалина на исходе 1956 года пришлось провести напряженные матчи с объединенной командой Германии, сборными Индонезии, Болгарии, Югославии. Считается, что победный гол югославам (1:0) забил Анатолий Ильин, но в действительности он лишь подправил мяч, и без того летевший в сетку. А нанес удар, оказавшийся решающим, Анатолий Исаев!

В 1957 году "Спартак" занял лишь третье место и проиграл Кубок СССР. В финале против "Локомотива" Анатолий Исаев получил страшнейшую травму в своей жизни. После подката защитника "Локо" голеностоп Исаева буквально вывернулся наизнанку. Полгода восстановления, и еще пять лет Анатолий играл через боль.

В 1958 году "Спартак" сделал "золотой дубль" и Исаев вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата, но из-за травмы пропустил ЧМ-1958 в Швеции. Следующие годы оказались провальными для "Спартака" в целом и для Анатолия в отдельности. Игрок провел последний матч за сборную, а клуб занимал шестое, седьмое и третье места.

В 1962 году "Спартак" снова сделал "золотой дубль", а Исаев женился. Но ему стукнуло 30, в клубе его вытесняли из состава более молодые конкуренты. Анатолий согласился на предложение ярославского "Шинника" и поехал выводить провинциальный клуб в высшую лигу чемпионата СССР.

Со временем он дослужился до капитанства и клуб единственный раз в истории вышел в высшую лигу. Задержаться в ней не удалось, и в 32 года Анатолий Исаев решил завершить карьеру игрока, тем более у него родилась дочка. Оставив футбольное поле, Анатолий Константинович пошел работать тренером, приняв предложение Никиты Симоняна растить в спартаковской школе юные дарования.

В 1967 году Никита Симонян пригласил Исаева помогать ему в тренировке "Спартака", и с тех пор 10 лет Анатолий помогал Симоняну в "Спартаке", потом в "Арарате", а затем снова в "Спартаке".

Лишь в 1977 году Анатолий Исаев стал главным тренером, откликнувшись на неожиданное предложение возглавить сборную Индонезии. Бесславно заняв четвертое место в группе с Таиландом, Малайзией, Гонконгом и Сингапуром, Исаев не смог вывести команду в следующий раунд квалификации. Дальше сборная играла под его руководством только товарищеские матчи, всего 28, в которых было одержано шесть побед, сыграно семь ничьих и проиграно 15 игр. К концу 1978 года Исаев был уволен.

Тренерская карьера у Исаева получилась не в пример игроцкой. Кроме уже упомянутой сборной Индонезии он безуспешно потренировал "Текстильщик" (1980-1984, 1987-1988) и "Ротор"(1985-1987), а также занимал разные должности в тренерских штабах нескольких клубов. К 1997 году Анатолий Исаев понял, что это бессмысленная затея, и завершил тренерскую карьеру.

После Анатолий Исаев состоял в Союзе ветеранов РФС, периодически давал разные комментарии прессе по событиям в российском и мировом футболе.

Пусть земля будет для вас пухом, Анатолий Константинович.

Реклама

Реклама