facebook_pixel
  • 24 февраля 2019, 11:55

    «Противно и стыдно за людей из моей страны». Плющенко — об отношениях с болельщиками во время ОИ‐2014

    Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко в разговоре с «Матч ТВ» вспомнил Олимпиаду 2014 года в Сочи и реакцию на критику после снятия с индивидуального турнира.

    «Противно и стыдно за людей из моей страны». Плющенко — об отношениях с болельщиками во время ОИ‐2014

    На сочинских Играх Плющенко в командных соревнованиях выиграл второе олимпийское золото, выступив в короткой и произвольной программах. Однако в личном турнире россиянин не смог принять участие, снявшись из-за травмы спины после раскатки. Таким образом, в мужском одиночном катании на ОИ-2014 не оказалось представителей России.

    «Вначале меня буквально на руках носили, — вспоминает Плющенко. — В 31 год мне надо было, как первому катавшемуся, завести всю команду. Юле Липницкой — 15 лет, непонятно было, выстоит она или нет. Получилось. И у меня, и у всей команды».

    «Через два дня мне пришлось сняться с соревнований. Было больно, когда меня осудили. Даже не больно, а противно и стыдно за людей из моей страны. Иностранцы поддержали, а наши осудили. Понятно, что не все, но часть начала говорить, что это было сделано специально. Даже профессионалы», — рассказал Плющенко.

    Он добавил, что та ситуация позволила ему стать сильнее. Олимпийский чемпион призвал людей уважать и любить не только за достижения.

    На сегодняшний день Плющенко является одним из рекордсменов по числу наград в фигурном катании на Олимпийских играх. Он принимал участие в четырех Олимпиадах подряд — с 2002 по 2014 год — и на каждой завоевывал медаль. При этом Плющенко отметил, что на его памяти уровень организации Игр в Сочи был на порядок выше, чем на других соревнованиях.