• «Происходит дезинформация общества». Новые подробности дела биатлонистки Васильевой

    В течение марта прошло мировое первенство по биатлону, завершился Кубок мира. В столь важный период вне обоймы сборной России оказалась Маргарита Васильева, попавшая в допинговый скандал. Ситуация казалась в целом понятной, однако сама спортсменка открыла новые подробности своего дела.
    «Происходит дезинформация общества». Новые подробности дела биатлонистки Васильевой

    Грустные новости о Васильевой появились в конце февраля. Оказалось, что одна из самых надежных российских биатлонисток нынешнего сезона в третий раз за последний год не отметилась в системе ADAMS. Это важный рабочий инструмент Всемирного антидопингового агентства — главный в плане контроля за спортсменами.

    Три флажка — дисквалификация до двух лет. По ходу самого яркого сезона в карьере, в шаге от дебюта на чемпионате мира. Даже невольно возникает обида за спортсменку вместе с непониманием, как можно было допустить такое. Много вопросов появилось сразу и к Союзу биатлонистов России (СБР).

    Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая после злополучной февральской новости в беседе с «360» обратила внимание, что СБР не хочет учиться в этом направлении. «Не могу поверить, что спортсмен, зная о двух флажках, не проконсультировался с федерацией, не обратился в РУСАДА или в международную федерацию. Это странно выглядит», — также сказала тогда Пахноцкая.

    Спустя месяц в интервью «Матч ТВ» Васильева объяснила эту странность. Только на выходе получился еще больший абсурд, еще больше вопросов появилось к СБР.

    «СБР самоустранился из моего дела»

    Васильева сама предложила восстановить все по порядку. Три ее пропуска пришлись на апрель и июнь прошлого года и февраль нынешнего. Спортсменка отправила объяснительную в Международный союз биатлонистов (IBU), но 5 марта ее отклонили и признали третий флажок. По словам Васильевой, дальше все происходило без участия СБР.

    До 12 марта у спортсменки была возможность подать запрос на пересмотр этого решения. «Были найдены несостыковки в переписке, в отправке мне уведомлений о записи флажков. Был составлен список этих несостыковок, переведен на английский и послан в IBU. Это и был запрос на пересмотр», — рассказала Васильева.

    Она отметила, что только 13 марта ей написал врач команды Алексей Лагуточкин с вопросом о состоянии дел. «Я сказала, что отправила письмо в IBU и получила от него претензию, что не поставила в копию СБР. А зачем мне ставить в копию СБР, если союз самоустранился из моего дела? Если Драчев (президент СБР — прим. ред.) дает интервью, где говорит, что будут подавать апелляцию, но при этом мне никто ничего не пишет и даже не спрашивает. И уж тем более не вникает в нюансы», — сказала Васильева.

    В интервью очевидна обида спортсменки на позицию СБР по ее вопросу. «Происходит дезинформация общества, если кратко. Это все идет от „источника в СБР, осведомленного о ходе дела“, насколько я знаю», — отметила Васильева.

    Ошибки в деле

    Но и это еще не все. Биатлонистка объяснила, о каких несостыковках шла речь в запросе в IBU.

    «Уведомление о получении второго флажка, которое составлено и подписано 17 августа, и я, и СБР впервые получили только 20 марта, например. После моего запроса на пересмотр IBU порылся в своих исходящих письмах и вдруг выяснил, что не отправлял мне уведомление о записи второго флажка. Собственно, до этого я не получала ни одного документа, где бы говорилось, что у меня два флажка. СБР стоял в копии всех отправляемых мне писем и легко может опровергнуть мои слова, если я вру сейчас», — рассказала Васильева.

    «Происходит дезинформация общества». Новые подробности дела биатлонистки Васильевой | Изображение 1
    Источник фото: «Матч ТВ»

    Спортсменка уверена, что СБР мог выявить эту ошибку раньше. Однако в сложившейся ситуации данный аргумент в IBU не приняли, отказав в пересмотре. «И снова это первым прессе слил кто-то в СБР. То, что я не знала никогда, что у меня два флажка, думала, только один, а затем узнала, что сразу три, — никого не побеспокоило», — подчеркнула Васильева.

    Сейчас она готовится к слушаниям дисциплинарной панели IBU, параллельно в Тюмени тренируется к чемпионату России. Пока участие Васильевой в национальном первенстве не запрещено.

    «360» уже связался с Владимиром Драчевым и рассчитывает на получение обратной связи об информации, представленной Маргаритой Васильевой.