• 28 ноября 2018, 21:18

    «Прогресс идет, но некоторые моменты надо урегулировать». Эксперты WADA встретились с Колобковым и посетили лабораторию

    Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) во время визита в Москву встретились с официальными лицами, в том числе с министром спорта Павлом Колобковым и посетили московскую лабораторию. WADA довольно прогрессом в работе и надеется как можно скорее приступить к изучению данных.
    «Прогресс идет, но некоторые моменты надо урегулировать». Эксперты WADA встретились с Колобковым и посетили лабораторию

    Российское антидопинговое агентство было восстановлено при условии соблюдения двух требований WADA. Во-первых, эксперты агентства до 31 декабря получат доступ к данным лаборатории, которая была опечатана Следственным комитетом по делу бывшего директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Во-вторых, представители WADA получат допинг-пробы из лаборатории до 30 июня 2019 года для повторного тестирования.

    Как сообщает пресс-служба WADA, во вторник и среду три эксперта агентства провели серию встреч с российскими официальными лицами и посетили само здание лаборатории. Теперь представители WADА будут поддерживать связь с руководством агентства для обсуждения дальнейших шагов. Полный технический доступ в лабораторию им был обещан, однако некоторые моменты необходимо уточнить в ближайшие дни.

    «У нас были открытые и продуктивные встречи в том числе с Павлом Колобковым, — сказал директор WADA по науке и международным связям, глава делегации Оливье Рабин. — Мы готовимся к тому, что получим полный доступ к данным лаборатории до конца года в соответствии с условиями агенства. Прогресс есть, но некоторые моменты по-прежнему необходимо уладить, прежде чем мы сможем начать работу в лаборатории».

    Рабин отметил, что WADA заинтересовано в том, чтобы скорейшим образом получить доступ к данным. «Очевидно, что в базе лаборатории содержится огромный объем данных. Как только данные будут полностью изучены и проверены на подлинность, мы сможем применять санкции к тем спортсменам чьи нарушения будут подтверждены и наоборот — освободить других атлетов от обвинений. База данных — это недостающая часть головоломки, которая будет дополнять копию, которая уже находится в распоряжении WADA, и поможет завершить расследование Ричарда Макларена».

    Деятельность лаборатории была приостановлена в конце 2015 года из-за нарушений, связанных с сокрытием положительных допинг-проб спортсменов. После этого центр был реформирован, координирует работу Московский государственный университет. Последние два года лаборатория получила разрешение на анализ крови.

    Старое здание лаборатории, которая была лишена аккредитации, было опечатано в рамках уголовного дела. Именно в нем остаются допинг-пробы и оригинальная база данных лаборатории, что и требуется проверить экспертам WADA.