• «Профессиональные футбольные клубы не научились себя содержать». Ирина Роднина — о развитии массового спорта в России

    Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина в интервью «Известиям» рассказала о задачах новой стратегии по развитию спорта и необходимости разграничения профессионального и массового спорта в России, а также поделилась главным впечатлением от чемпионата мира.
    «Профессиональные футбольные клубы не научились себя содержать». Ирина Роднина — о развитии массового спорта в России

    «За последние годы мы (Госдума) пересмотрели зарплаты практически всех: медицинских работников, педагогов всех уровней, работников культуры, военных… Но только не тренеров. В России тренер с высшим образованием приходит на ставку 12 тыс. рублей, и его категория, квалификация зависят не от пройденных семинаров, дополнительного обучения, а от результатов, которые показывают его спортсмены. Это большая ошибка, которая привела к серьезным последствиям», — сказала Роднина, отметив, что большинство тренеров уходит работать учителями физкультуры в школу, поскольку там лучше условия.

    По ее словам, необходимо также четко разграничить профессиональный и массовый спорт. «Пока у нас нет четкого разделения — мы мечемся между престижем, результатами и массовостью. Профессиональный спорт должен сам себя содержать. За 27 лет наши профессиональные футбольные клубы не научились этого делать, — сказала депутат Госдумы. — Значит, либо мы плохо ведем этот бизнес, либо им управляют некомпетентные люди, либо мы не очень понимаем, в чем смысл этого бизнеса. Складывается впечатление, что мы понахватались поверхностных знаний у европейских клубов, но до конца так и не поняли, как устроены все процессы».

    Роднина подчеркнула, что ситуация с детскими турнирами, на которые скидываются родители, в корне неправильная и отметила, что стране дорого даются олимпийские медали. «Мы должны уходить от иждивенчества в спорте. Стране очень дорого обходится одна олимпийская медаль — десятки миллионов рублей. Понятно, что это престижно, это пример для будущих поколений, но мы должны не только считать очки и медали, но и знать цену вопроса», — сказала Роднина.

    Турсынбаева способна прибавить

    Говоря о завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию, Роднина отметила выступление Элизабет Турсынбаевой. «Она первой в истории показала прыжок в четыре оборота на взрослых соревнованиях. Думаю, она еще способна прибавить и составит серьезную конкуренцию нашим и японским девочкам в следующем сезоне», — сказала Роднина.

    «Теплых слов заслуживает Евгения Медведева, которая, на мой взгляд, заслужила поездку на ЧМ-2019. Несмотря на все неудачи, преследовавшие ее по ходу сезона, она собралась и сделала отличные прокаты в решающий момент. Это заслуживает уважения», — добавила трехкратная олимпийская чемпионка.