facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 16:50

    Привлечение бизнеса в финансирование массового спорта. Главные тезисы Совета при президенте России по спорту

    Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в Олимпийском центре синхронного плавания в Москве. В ходе встречи президент обратил внимание на финансирование массового спорта, стратегию развития спорта и подготовку резерва, а также вновь вспомнил про последствия допингового скандала и необходимость его окончательного разрешения.

    Привлечение бизнеса в финансирование массового спорта. Главные тезисы Совета при президенте России по спорту

    О массовом спорте

    Путин снова обратил внимание на майский указ о вовлечении 55% населения страны к занятиям спортом к 2024 году. По его убеждению, крупные спортивные соревнования являются коммерчески привлекательными, и средства от рекламных кампаний, лотерей и прочих статей доходов можно направлять на развитие массового спорта.

    «Нужно еще раз внимательно проанализировать соответствующую систему нормативного регулирования, в том числе предусмотреть четкие и понятные принципы, по которым часть доходов, формирующихся вокруг профессионального спорта, целевым образом направлялась бы на развитие массового спорта», — сказал президент.

    Президент обратил внимание на необходимость единых требований к тренерам и специалистам, которые работают в этой сфере. «Методика преподавания, работы с детьми должна быть единой. Уровень квалификации тренеров должен поддерживаться на определенном стандарте, и за этим надо следить — и на уровне регионов, и на уровне федеральных ведомств», — подчеркнул глава государства.

    Министр спорта Павел Колобков рассказал, что в настоящий момент около 40 процентов граждан занимаются спортом. Этот приток произошел за счет школьников и студентов, большая часть которых регулярно занимается спортом. Кроме того, люди иначе взглянули на спорт благодаря крупным спортивным мероприятиям — Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу, которые прошли в России в последние годы. Министр добавил, что один из ближайших годов можно объявить годом массового спорта. 2019 год, например, назван годом театра.

    В свою очередь Михаил Дегтярев отметил необходимость внесения понятия «фитнес» в российское законодательства. Депутат Госдумы также предложил рассмотреть возможность принятия закона о спорте в новой редакции по аналогии с законом об образовании, чтобы включить все не урегулированные на текущий момент вопросы и пробелы. Путин согласился, что эти предложения нужно обсудить.

    О привлечении бизнеса и финансировании

    Президент обозначил необходимость создания благоприятных условий для государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта. Путин обратил внимание, что необходимо поддерживать инициативу малого и среднего бизнеса работать в спорте.

    «Необходимо задействовать вместе с бюджетными ресурсами потенциал предпринимательской инициативы, — сказал глава государства. — Надо поддерживать желание малого и среднего бизнеса предлагать гражданам востребованные услуги в сфере спорта — от доступных секций до выпуска формы и инвентаря».

    Путин также отметил, что необходимо обратить внимание на финансовую помощь спортсменам. Президент назвал показательной стипендиальную программу Фонда поддержки олимпийцев, а также предложил подумать, как использовать для этих целей Фонд президентских грантов и грантовые программы министерств и регионов.

    О допинге и допуске на Олимпиаду-2020

    Президент отметил, что все требования в части улучшения системы борьбы с допингом и подготовке законодательной базы были выполнены. Это должно окончательно закрыть историю с допинговым скандалом в российском спорте и перейти на новый уровень взаимодействия с международными организациями.

    «Нужно окончательно закрыть оставшиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпиаде в Токио в 2020 году члены сборной не подвергались никаким ограничениями, чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действует против интересов России», — подчеркнул глава государства.

    Путин указал на необходимость усиленного взаимодействия Олимпийского комитета России и национальных спортивных федераций с международными организациями, подготовки и реализации решений по международной повестке, а также системную защиту прав и интересов российских спортсменов.

    «Это прямо касается известной истории с допингом, — отметил президент. В обеспечении международных позиций нашего спорта, в развитии внутри страны многое зависит от грамотной координации. Все ведомства, связанные со спортом общественные организации должны работать максимально плотно», — отметил президент.

    О стратегии развития спорта

    Президент поручил правительству до октября 2020 года принять новую стратегию по развитию физкультуры и спорта. Новая стратегия должна закрыть десятилетний период до 2030 года.

    «В следующем году истекает срок стратегии развития физкультуры и спорта. Прошу принять ее не позднее октября 2020 года, чтобы в дальнейшем приступить к ритмичной и эффективной реализации этого документа», — заявил Путин.

    Министр спорта в свою очередь отметил, что работа над проектом ведется, и текст документа в активной разработке.

    Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова представила предложения рабочей группы Совета, обратив внимание на ключевые проблемы отрасли. Так например она указала на малое количество специалистов по спортивной медицине, отметила, что не достаточно реализуются научные разработки, которые можно было бы внедрить в спорте.

    Винер-Усманова рассказала, что не решается проблема параллельных зачетов для спортсменов, которые переезжали из одного региона в другой. По ее словам, необходимо признать, что не во всех регионах спортсмен может полностью раскрыть свои таланты.

    «Требуется справедливое вознаграждение тренерам и спортсменам. Нужно признать, что не все регионы имеют возможности помочь талантливому спортсмену. Регионы в свою очередь должны быть готовы передать спортсмена более квалифицированному тренеру, даже если потребуется переезд. Если этот спортсмен попадает в сборную, надо дать возможность параллельного зачета, помогать всем, кто его готовил, это важно», — отметила Винер-Усманова.

    В заключении заседания Путин отметил, что спорт — это не «развлекушки», а государственное дело и приоритет по привлечению граждан к занятиям в спорте.