• Превзошел своего идола. Овечкин 14 лет назад признался, что его кумир Лемье, а теперь побил его достижение

    Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин обогнал легендарного канадца Марио Лемье, выступавшего всю карьеру за «Питтсбург», по количеству заброшенных шайб в большинстве в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги. Оказалось, что между ними существует большая связь, а канадец и вовсе был кумиром Овечкина.
    Превзошел своего идола. Овечкин 14 лет назад признался, что его кумир Лемье, а теперь побил его достижение

    В​ ночь на субботу Овечкин забросил свою 237-ю шайбу в большинстве в регулярнее НХЛ и вышел на седьмое место по этому показателю среди всех игроков в истории лиги.

    Конец июня 2004 года. Совсем юный Овечкин, только задрафтованный «Вашингтоном», в статусе одной из главных надежд российского хоккея дает интервью «Советскому спорту». «От Игинлы я вообще в восторге — ух, он и мощно играет! Мне всегда нравился силовой хоккей. Я никогда не скрывал, что мои любимые хоккеисты — Марио Лемье и Оуэн Нолан. Теперь к ним прибавился Игинла», — сказал более 14 лет назад Овечкин.

    Через несколько лет Александр уже в качестве звезды НХЛ рассказал о своей привычке собирать клюшки великих хоккеистов. «Собираю клюшки с автографами, потому что мне на самом деле это интересно — прикоснуться к истории хоккея. У меня есть клюшки Лемье, Дацюка, Ковальчука, Сидни Кросби», — признался россиянин.

    В​ свой первый год в НХЛ Овечкин успел сыграть против своего кумира, это был 22 ноября 2005 года (5:4 в пользу «Питтсбурга»). Вот как вспоминает об этом событии годы спустя сам Овечкин. Он вновь напомнил, что его любимыми хоккеистами являлись Лемье и Нолан и, что ему посчастливилось сыграть против обоих. Он выделил свою первую встречу с Марио. «В углу площадки была заварушка и Марио подкатился ко мне и схватил меня, я обернулся (просто посмотрите на выражение лица Овечкина на видео) и… это было невероятно. Я был маленьким, смотрел его игры, а тут он подкатывается и говорит: „Эй парень остынь“», — вспоминает с улыбкой Овечкин.

    В 2006 году Лемье, узнав от докторов о своих новых проблемах со здоровьем, завершил карьеру игрока. 26 февраля того же года в Питтсбурге «Пингвины» принимали «Вашингтон». Матч был примечателен тем, что вся Пенсильвания в тот день провожала Марио на пенсию, а Овечкин наблюдал за тем, как уходит из игры один из его любимых хоккеистов.

    О​вечкин и Лемье входят в 100 величайших хоккеистов в истории лиги. Оба переписали, а в случае с Овечкиным это еще продолжается, историю своих клубов. Оба больше всех провели матчей за клуб, забросили больше всего шайб, впервые приводили свои команды к победе в Кубке Стэнли. Ну и наконец оба держат клюшку под правую руку.

    На счету Лемье, считающегося одним из самых выдающихся хоккеистов в истории, которого постоянно преследовали тяжелые травмы, в том числе и Ходжскинская лимфома, 915 матчей и 1723 очка (690 + 1033). В активе Овечкина 1034 матча в регулярке НХЛ и 1164 очка (635 + 529). Побив рекорд Лемье по шайбам в большинстве, россиянин приблизился к нему по показателю голов в НХЛ. Главный ориентир Овечкина — Уэйн Грецки, являющийся лучшим бомбардиром в истории лиги с 894 шайбами.