• «Препарат попал в его организм в Южной Корее». Глава Федерации керлинга России ‐ о тонкостях дела Крушельницкого

    Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев рассказал «360» о тонкостях дела Александра Крушельницкого, которого во вторник Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал на четыре года.
    «Препарат попал в его организм в Южной Корее». Глава Федерации керлинга России ‐ о тонкостях дела Крушельницкого

    Свищев подчеркнул, что российская делегация приехала в суд в Швейцарию с уверенностью и доказательствами невиновности Крушельницкого, подкрепленные мнениями экспертов. Выступили голландский и латышский эксперты.

    «Никакой выгоды в употреблении таблетки или раствора в том количестве, которое было найдено в его организме, не было, и это нелогично. Привели доказательства на научном и профессиональном уровне. Как мне казалось, арбитру из Австралии мы доказали свою позицию», — отметил Свищев.

    По его словам, на суде Крушельницкий сказал, что не употреблял запрещенный препарат, но согласился с результатами своих допинг-проб, которые и показали положительную реакцию на мельдоний. «Он признает, что как-то препарат к нему попал (в организм), и, следовательно, он несет за это ответственность. Тем самым он признает кодекс WADA. Поэтому надеялись, что суд примет все наши доводы», — добавил Свищев.

    Глава федерации напомнил, что общался с президентом и представителями Всемирной федерации керлинга (WCF), и те назвали «безумием» ситуацию с Крушельницким. «WCF сделала нам предложение дисквалифицировать Александра на два года. Они предлагали заключить досудебное соглашение, где мы признаем вину. Мы согласились, но соглашение не было подписано, поскольку WADA не согласовала данное решение. WADA начала давить на международную федерацию», — сказал глава федерации.

    Свищев рассказал, что решение по Крушельницкому «суд принимал беспрецедентно долго — три месяца», а его результат поверг федерацию в «шок». По его словам, к делу даже приобщили материалы фильма об Олимпиаде-2018 Хайо Зеппельта, снявшего также легендарную картину о проблемах допинга в России после Игр-2014 в Сочи. «Мы считаем, что препарат попал в организм Александра именно в Корее», — отметил Свищев.

    Он подтвердил, что федерация будет подавать апелляцию на решение CAS. «У нас есть 21 день, мы должны собрать дополнительные аргументы. Будем еще консультироваться с юристами, хочу услышать альтернативные мнения по ситуации, понять есть ли у нас шансы, чтобы изменить ситуацию. Александр боец. Я с ним говорил и он достаточно стойко принял решение. Будем бороться за него», — заключил Свищев.