• Предсказуемость. Исполком РФС не оставил вопросов даже на будущее

    Колумнист «360» Илья Казаков вернулся с исполкома Российского футбольного союза, на котором было объявлено об уходе Виталия Мутко, опустошенным.
    Предсказуемость. Исполком РФС не оставил вопросов даже на будущее

    Все, с кем удалось поговорить — речь о присутствующих на исполкоме РФС — в оценках и комментариях достаточно сдержаны. И даже не потому, что им приходится подбирать слова. Потому что комментировать особенно нечего.

    Виталия Мутко, как понимаю, этим утром в РФС ждали только журналисты. Их сводки с места событий сначала пылали ожиданием вице-премьера, потом там начало возрастать и приумножаться недоумение по поводу его отсутствия в Доме футбола. И, наконец, быстрыми ласточками полетели новости-молнии: «Мутко покидает пост президента РФС», «Внеочередная выборная конференция пройдёт в конце февраля», «Исполняющим обязанности президента стал Сергей Прядкин», «Выдвижение кандидатов продлится до середины февраля».

    Комичный момент — новость о переходе временной власти к Прядкину некоторые восприняли как сенсацию и признак того, что гендиректору федерации Александру Алаеву, несшему на себя радости и тяготы управления организацией в период самоустранения Мутко, отказано в доверии. Между тем, насколько известно, Прядкин и Алаев после окончания пресс-конференции, присели в долгом и предметном разговоре. Дело не в доверии или в отсутствии его. Согласно Устава РФС, при отставке президента союза, его функции переходят до выборов к старшему вице-президенту, Никита Симонян, несколько раз уже игравший эту роль, сейчас в силу возраста и состояния здоровья в качестве кандидата даже не рассматривался. Альтернативы Прядкину нет и это было очевидно изначально.

    Исполком потерял в интересе сразу после того, как Алаев зачитал обращение Мутко об отставке. Все остальные вопросы были по сути формальностью. Разве что можно отметить реплику одного из членов исполкома, поблагодарившего гендиректора за проделанный труд и тут же призвавшего к соблюдению норм и правил. По сути это было смешение центра исполнительной власти внутри РФС.

    В итоге произошло то, что давно стало секретом Полишинеля. Мутко не смог удержать за собой РФС, и теперь весь вопрос только в том, пойдет ли кто-то на выборы кроме Александра Дюкова? И если да, будет ли это номинальная фигура, как ульяновец Сергей Кузьмин, который в 2010-м «фигурировал» в числе кандидатов вместе с Сергеем Фурсенко, или нас в феврале может ждать интрига? Чтобы было так, необходимо выдвижение Алаева, за которым тогда будет стоять фигура Мутко или кого-то из тяжеловесов вроде Прядкина. Тогда футбольный мир вновь будет ждать битва за голоса регионов, как в 2012-м.

    Но в это сейчас не верится. Первый шаг, о котором говорили инсайдеры, сделан. Теперь ждём следующий — и тоже предсказуемый.

    И в который раз удивимся тому, что пока ещё ни один из президентов РФС не отработал в своём кресле срок полностью.