facebook_pixel
  • 26 мая 2019, 16:10

    Праздник поколений. «Динамо» вернулось домой

    Корреспондент «360» Александр Бокулев — о матче 30-го тура Российской премьер-лиги между «Динамо» и «Арсеналом». Историческом для бело-голубых.

    Праздник поколений. «Динамо» вернулось домой

    Это случилось — московское «Динамо» вернулось домой. Старый добрый стадион в Петровском парке спустя 10 с лишним лет превратился в современный и яркий спортивный объект. Но за всей модернизацией и длинным официальным названием «ВТБ Арена — Центральный стадион „Динамо“ имени Льва Яшина» сохранилось главное — это дом для десятков тысяч единомышленников и болельщиков команды с великой историей. Дом, который связал целые поколения.

    Обновленный стадион почти собрал аншлаг — игру посетили 23 340 зрителей. Болельщики прибывали на арену заблаговременно и еще до матча погрузились в атмосферу своего праздника, а затем сами украсили его масштабным перфомансом. Особенно впечатлили баннеры на фанатской трибуне. На одном было написано «С раннего детства и по сей день», на другом — «История определяет будущее».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37115_RIAN_5893402.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В будущее «Динамо» с таким домом и такими болельщиками должно смотреть уверенно. Да и в клубе ожидается стабильность и заинтересованность в развитии команды. Кажется, в футбольную Россию вновь вернулась полноценная семья.

    У нее теперь есть даже новый гимн. Рок-музыкант, композитор и болельщик «Динамо» Николай Арутюнов создал замечательное произведение и лично исполнил его перед матчем с «Арсеналом». Получилось до мурашек, так что динамовцам нужно побыстрее заучивать слова.

    Помимо гимна, вокруг матча было еще много торжественных моментов. И поздравительные слова рекордсменов «Динамо» Александра Новикова и Александра Точилина, и символический удар от дочери Льва Яшина Ирины Фроловой, и объявление о скором создании памятника динамовским болельщикам у стадиона. К слову, свой эскиз сможет предложить любой желающий.

    Много борьбы, много голов

    Футболисты «Динамо» осчастливили своих болельщиков уже на второй минуте матча. Исторический гол забил Мигел Кардозу. К сожалению, в такой игре не обошлось без травм — Евгений Луценко повредил руку и уступил место Евгению Маркова уже на 16-й минуте. В следующем эпизоде «Арсенал» сравнял счет, причем автогол был записан именно на Маркова.

    До перерыва хозяева вновь вышли вперед — отличился Кирилл Панченко (29). Сезон получился для форварда непростым, но он остается одним из любимчиков динамовской публики. Символично, что именно Панченко (61) снова дал «Динамо» преимущество. До этого пенальти реализовал Резиуан Мирзов (52).

    Удержать победный счет хозяева не смогли. «Арсенал» в третий раз сравнял счет после дальнего удара Игоря Горбатенко (84). «Динамо» в этом сезоне и забивало, и пропускало немного, но праздничный матч получился голевым и по-настоящему увлекательным. К чести «Арсенала» туляки не прекращали бороться до последнего, хотя эта игра для них ничего не решала.

    По итогам чемпионата России «Арсенал» отправится в квалификацию Лиги Европы, а «Динамо» начнет готовиться к новому сезону, где хорошо бы как минимум повторить нынешнее достижение туляков. Заряд на дальнейшую работу был сполна получен после финального свистка. Игроки собрались в круг в центре поля и вместе с болельщиками исполнили командную кричалку, а затем направились к фанатской трибуне.

    От автора

    Старый стадион «Динамо» я запомнил только по телевизионной картинке, так как рос вдали от Москвы. Зато я хорошо прочувствовал бесконечные путешествия в Химки, которые при всей обаятельности ужасно осточертели. Любовь к «Динамо» заставила мандражировать еще за пару дней до воскресного матча — особенные чувства даже вызвало одобрение аккредитации на игру.

    При выходе из фойе в чашу стадиона эмоции зашкаливали. Сравнить с этим я могу лишь ощущения от чемпионата мира. Особенно при первом отработанном матче того турнира.

    Динамовцы, у нас грандиозный дом и живая команда. Давайте вместе беречь это и всеми силами помогать. Идем вперед и встретимся на стадионе уже летом!