facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 16:26

    Последний император снова в деле. Федор Емельяненко продолжает штурмовать Bellator

    Пока бушевал информационный шум вокруг боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора в UFC, любители смешанных единоборств дождались еще одного знакового поединка. Легендарный российский боец Федор Емельяненко в пригороде Нью-Йорка Юниондейле оспорит с американцем Чейлом Сонненом место в финале Гран-при Bellator в тяжелом весе. «360» вместе с коллегами Емельяненко рассказывает о предстоящем поединке.

    Последний император снова в деле. Федор Емельяненко продолжает штурмовать Bellator

    Дело, как и в случае с Хабибом и Конором, будет происходить в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени. Бой Емельяненко против Соннена 14 октября ориентировочно начнется в 07:00-07:30 по московскому времени и станет главным событием турнира Bellator 208.

    И Федор, и Чейл уже весьма возрастные атлеты: первому — 42, второму — 41. Вполне возможно, что на кону у каждого последний крупный титул в карьере, для завоевания которого осталось одержать две победы. В финале Гран-при сильнейшего из пары Емельяненко — Соннен уже ждет американец Райан Бейдер, уверенно победивший соотечественника Мэтта Митриона в ночь с пятницы на субботу по Москве.

    Интересно, что именно Митрион нанес Емельяненко поражение в первом же бою россиянина под эгидой Bellator. Та встреча состоялась в июне 2017 года, а уже в апреле Федор начал выступление в Гран-при тяжеловесов с быстрой победы нокаутом над американцем Фрэнком Миром. Подобного исхода опасается и Соннен, который отдал должное силе Емельяненко, правда, не забыв про фирменную любовь к трэш-току.

    «Я в этом спорте уже давно, и у меня всегда один и тот же план на бой. Я буду опасен для него с первой до последней секунды поединка, в итоге усажу его на задницу и заставлю сдаться. Не отрицаю, что у него сильный удар, я это признаю. Скажу честно, что если он сможет попасть по мне правой рукой, этот бой закончится для меня быстро и позорно. Но если же я доберусь до него, то для него начнется ад», — сказал Соннен на пресс-конференции.

    Емельяненко после возвращения в большой спорт в конце 2015 года не раз отмечал, что каждый следующий бой может стать для него последним в карьере. При этом понятно, что в случае выхода в финал Гран-при Bellator Федор проведет титульный поединок, а вот при поражении от Соннена дальнейшие перспективы россиянина будут менее понятными.

    «О завершении карьеры мы пока не говорим», — заявил Емельяненко на пресс-конференции перед полуфиналом. Однако Федор добавил, что для него не принципиально проводить последний бой в России, поэтому вероятность того, что это будет именно поединок с Сонненом, сохраняется.

    Ф​едор — фаворит

    Конечно, послужной список Емельяненко в разы богаче, чем у его ближайшего оппонента. Статистика, которая славится своим упрямством, говорит, что Соннен в смешанных единоборствах проигрывает примерно каждый третий бой. У американца в ММА 30 побед (12 досрочно) и 15 поражений (14 досрочно) при одной ничьей. Примечательно, что в Bellator Соннен уже провел три боя, действительно проиграв один из них.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16205_B208_1920x1080_DAZN.jpg
    Афиша боя Емельяненко и Соннена. Источник фото: официальный сайт компании Bellator

    Профессиональная оснащенность американца не включает в себя какой-либо очевидный козырь против Емельяненко. Есть даже один большой нюанс, который может особенно явно сыграть против Соннена при переходе в партер. Американский боец большую часть карьеры провел в средней весовой категории, будучи в ней даже претендентом на чемпионский пояс UFC. А вот Емельяненко — классический тяжеловес, который зачастую успешно бился с более крупными соперниками, а в бою с Сонненом даже получит преимущество в весе. Традиционное взвешивание зафиксировало показатели: 107 килограммов у россиянина и 102,9 килограмма у американца.

    Свои взгляды на возможный исход поединка Емельяненко и Соннена в беседе с «360» высказали российские бойцы смешанных единоборств Михаил Мохнаткин и Рамазан Эмеев, имеющий действующий контракт с UFС.

    «Конечно, развитие событий может быть разным, но все мы верим в победу Федора. Чейл Соннен — очень серьезный соперник, просто так не получится его пройти. Бой стопроцентно будет очень интересным и зрелищным. Соннен всегда проводит свои бои ярко, и уступать он не захочет, а уж Федор тем более постарается победить красиво», — сказал Мохнаткин.

    «Мне кажется, Соннен даже чем-то похож с Бейдером, по уровню они примерно одинаковы. Думаю, что Федор, если пройдет Чейла, будет иметь все шансы победить Бейдера», — оптимистично добавил боец.

    Похожего мнения придерживается и Эмеев, сделавший весьма детальный прогноз на поединок. «Думаю, что этот бой Федор выигрывает. Он выглядит очень бодрым, видимо, хороший тренировочный лагерь прошел. Почему-то мне кажется, что Федор добиванием во втором раунде победит», — сказал собеседник «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16207_RIAN_2875235.LR.ru.jpg
    Федор Емельяненко в бою с Фабио Мальдонадо в 2016 году. Источник фото: Михаил Киреев/РИА «Новости»

    Финалист Гран-при тяжеловесов Бейдер уже отметил, что «под влиянием ностальгии» хотел бы видеть в соперниках именно Емельяненко. Эмеев считает, что самому Федору о финале пока думать не стоит, главной задачей россиянина должна быть победа над Сонненом.

    «Да, там уже титул, большие деньги на кону, но далеко загадывать не будем. Он наш спортсмен, он должен выиграть и финал, показать уровень российских бойцов», — резюмировал Эмеев.

    Остается добавить, что котировки букмекеров также, очевидно, склоняются в сторону победы Емельяненко. Ответное слово за Последним императором, который продолжает переписывать историю смешанных единоборств.