• Полиция Австрии ищет допингеров в сборной по биатлону. Почему складывается ощущение, что это спланированная акция

    Австрийская полиция за день до старта этапа Кубка мира в Хохфильцене прибыла в расположение сборной России и провела ряд следственных действий. Виной тому подозрения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в 2017 году. Корреспондент «360» Елена Полякова считает, что в данной ситуации надо искать того, кому выгодно потрепать нервы российской команде.
    Полиция Австрии ищет допингеров в сборной по биатлону. Почему складывается ощущение, что это спланированная акция

    Тот чемпионат мира едва ли можно назвать успешным для сборной России. На фоне допингового скандала, чуть ли не ежедневных проверок допинговых служб и постоянных угроз или санкций в отношении россиян золото в мужской эстафете и бронза в смешанной были действительно ценными. И то, что сейчас происходит вокруг команды, вызывает только горькие чувства. Едва ли можно представить, что российские спортсмены в этих условиях готовы рисковать и принимать допинг. И тем ужаснее то, что биатлонистам и персоналу команды предъявлены уголовные обвинения.

    Кого обвиняют? По сообщению комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева, который выложил фото документа, полиция проводит расследование в отношении Алексея Волкова, Антона Шипулина, Александра Логинова, Евгения Гараничева, Ирины Старых, а также тренера Александра Касперовича и других специалистов команды. Очевидно, что в первую очередь под ударом оказались Старых, которой в четверг бежать спринт, и Логинов, который на прошлой неделе принес сборной России две бронзовые медали и закрепился в качестве одного из лидеров команды.

    Да, у Логинова есть в бэкграунде нарушение, за которое он понес заслуженное наказание. Его результаты были аннулированы, он отбыл двухлетнюю дисквалификацию и в начале 2017 года смог вернуться в большой спорт. Единицы могут. Сам спортсмен написал в Instagram, что полиция проверяла информацию о переливании крови и других обвинениях, основанных на показаниях ста людей, включая старого «друга» российского спорта Григория Родченкова.

    Переливание крови ускоряет доставку кислорода к мышцам и увеличивает физическую выносливость. Очень популярно в велоспорте или легкой атлетике, вспомнить хотя бы признания победителя «Тур де Франс» Лэнса Армстронга. Но уж сколько было нарушений в российском спорте в прошлом, сколько обвинений в докладе Макларена и дневниках Родченкова, вплоть до алкогольного коктейля с анаболиками, но в переливаниях крови наших спортсменов еще не обвиняли.

    В Австрии, как и многих европейских странах, наказание за нарушение антидопинговых правил предусмотрено уголовным законодательством. Именно поэтому речь идет о конкретных обвинениях и возможном уголовном наказании. Конечно, действия полиции во многом протокольные — им поступает информация о нарушении, они обязаны проверить эти сведения, опросить свидетелей, подозреваемых и принять решение о возбуждении уголовного дела. В контексте того же чемпионата мира — 2017 сборная Казахстана уже понесла наказание. По итогам расследования полиции и IBU девять (!) биатлонистов отстранены на неопределенный срок до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по предполагаемым нарушениям.

    Кому выгодно это расследование? Очевидно, что врагам российского спорта. Только почему-то ими становятся не только информаторы WADA, которые за свои сливы получают деньги, но и официальные лица, представители спортивных организаций. Почему-то не удивляет, что за считаные часы до визита полиции вице-президент IBU Иржи Гамза в интервью порталу Sport24 говорит: «Мы не хотим больше воевать с российским биатлоном, но вам надо признать ошибки прошлого, извиниться и заплатить». Складывается ощущение, что IBU ведет какую-то собственную игру и пытается максимально отыграть допинговый скандал против российских биатлонистов.

    Союз биатлонистов России полноценно не функционирует почти год, и вот наконец наметился четкий план по восстановлению статуса из 12 пунктов. Но тут такие события, что же делать рабочей группе, которая проведет первую встречу 18 декабря? Можно выразить сомнения и обеспокоенность ситуацией, рассказать, что говорить о восстановлении преждевременно. И обязательно подчеркнуть, что IBU будет тесно сотрудничать с австрийской полицией, чтобы не допустить на старт подозреваемых не пойми в чем биатлонистов. Поэтому диверсия диверсией, но не стоит удивляться, если в конечном счете условный Шипулин или Логинов будут временно отстранены с оговоркой «до окончания расследования». И опять без вины виноватые спортсмены.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.