• «Появилась надежда, что Медведева возрождается». Бестемьянова прокомментировала финал Кубка России

    Евгения Медведева выиграла первый турнир в сезоне, одержав победу в финале Кубка России по фигурному катанию. Олимпийская чемпионка и четырехкратная победительница чемпионатов мира в танцах на льду Наталья Бестемьянова в беседе с «360» выразила надежду, что спортсменка возрождается после череды неудач, и считает, что состав на чемпионат мира будет определен по спортивному признаку.
    «Появилась надежда, что Медведева возрождается». Бестемьянова прокомментировала финал Кубка России

    К этому турниру было приковано повышенное внимание: финал Кубка России, на котором обычно выступают спортсмены, не вошедшие в состав сборной страны, в этот раз собрал претенденток на чемпионат мира.

    «Женя каталась не без ошибок, но у нас многоборье. Поэтому ей удалось выиграть. Она, конечно, находится в лучшей форме, чем раньше. Это вызывает надежду на то, что она возрождается», — поделилась впечатлениями Бестемьянова.

    По ее словам, Медведева заслужила эту победу. «Она очень прибавляет и стала очень красиво кататься, широко. Я с утра еще посмотрела тренировку, где она этот каскад, который сорвала в произвольной, сделала идеально. И это значит, что не просто так он поставлен в программу. Он делается в тренировках. Так что такой пунктик на какие-то недавно выученные элементы сохранился», — сказала Бестемьянова об ошибке в каскаде.

    «Но то, что она умеет хорошо делать, она сделала прекрасно, на хорошем ходу, с хорошей амплитудой и красивым катанием. Она владеет собой потрясающе. Она в течение программы попросила зрителей помолчать, потом разрешила аплодировать. Это такое владение ситуации, которое дорогого стоит. Она заслужила эту победу», — добавила олимпийская чемпионка.

    Второе место с отставанием в 1,7 балла заняла Елизавета Туктамышева, которая исполнила произвольную без падений, но вместо тройного тулупа в каскаде сделала лишь двойной.

    «Лиза Туктамышева прекрасно откаталась, — сказала Бестемьянова. — Буквально вот этот один каскад, который должен быть тройной лутц — тройной тулуп, не получился. Этот каскад не дал ей возможности набрать недостающие баллы, за счет которых она могла выиграть. Жалко».

    «Состав определится по спортивному признаку»

    19-летняя Медведева провалила начало сезона и после седьмого места на чемпионате России в состав на чемпионат Европы не попала. 22-летняя Елизавета Туктамышева, напротив, выиграла этап Гран-при в Канаде и заняла третье место в Японии, а в финале Гран-при стала третьей. Но перед чемпионатом России спортсменка была госпитализирована из-за воспаления легких. Болезнь не позволила ей выступить в Саранске и отобраться в сборную.

    В результате эти спортсменки и занявшая четвертое место в Минске Станислава Константинова заявились на финал Кубка России. Как отметила Федерация фигурного катания на коньках России, результаты соревнований будут учитываться при определении состава.

    Предполагается, что чемпионка Европы 16-летняя Софья Самодурова и олимпийская чемпионка Алина Загитова, занявшая в Минске второе место, гарантировали себе место на турнире в Японии. Однако окончательный состав будет определен федерацией до конца февраля.

    «Наверное, состав будет определен по спортивному принципу, я не думаю, что здесь будет какая-то сложная арифметика, — ответила Бестемьянова на вопрос о чемпионате мира. — Кто выиграл — тот и поедет. Я так себе это представлю. Но в любом случае это будет решение тренерского совета, к которому мы с уважением отнесемся».

    Турнир в Сайтаме пройдет 18–24 марта.