• Подмосковные альпинисты покорили Гималаи

    Спортсмены хотят организовать ледовую тренировочную базу в Подмосковье.

    Подмосковные альпинисты установили мировой рекорд. Они поднялись на одну из самых сложных гор на планете. Гора Канченджанга является частью горного массива в Гималаях, на которые никто не осмеливался взойти с северной стороны. 

    Подъем на 8 тысяч 586 метров занял у спортсменов полтора месяца. Сложность заключалась в том, что их было всего пятеро: на себе приходилось нести десятки килограммов снаряжения и веревок. В состав группы входили двое подмосковных альпинистов, руководитель группы приехал из Рязани. В восхождении, кроме того, приняли участие по одному спортсмену из Италии и Польши. 

    Подмосковные альпинисты указали на нехватку мест для подготовки. Действительно, в подмосковном регионе гор нет. Однако спортсмены предложили создать ледовую площадку, на которой можно будет отрабатывать технику, своего рода тренировочную базу. Для дальнейшей практики, по их мнению, нужно будет организовывать выезды на настоящие вершины. Министр спорта Московской области Олег Жолобов, в целом, отнесся к идее положительно и предложил альпинистам подготовить бизнес-проект.