07 апреля 2016, 16:04

Почетный президент ФХР: российские специалисты должны были защитить мельдоний в WADA

Читать 360tv в

-

Российские специалисты должны были доказать, что мельдоний не является допингом, когда Всемирное антидопинговое агентство WADA проводило исследование, Об этом в интервью телеканалу "360" рассказал почетный президент Федерации хоккея России (ФХР), почетный член совета Международной федерации Хоккея (IIHF) Александр Стеблин.

Реклама

"Этот препарат изучался международным антидопинговым агентством WADA. Где были наши специалисты? Они знали. Почему не защищали? Это - другой вопрос. Это вопрос к нашим специалистам. Нужно было доказывать, что этот препарат не является допингом. Его же приняли. А раз WADA уже приняла, это уже закон. А закон нарушать нельзя", - сказал Стеблин.

По его мнению, нарушители закона должны быть наказаны пожизненной дисквалификацией.

"Если бы я был руководителем, я бы пожизненно дисквалифицировал тех, под чьим присмотром ребята принимали этот препарат. Им не место в спорте, тем более, с молодежью работать", - заявил Стеблин.

7 апреля стало известно, что более половины игроков юниорской сборной России по хоккею (спортсмены до 18 лет), состоящей из 30 игроков, провалили допинг-тест на мельдоний. В результате на чемпионат мира по хоккею среди юниоров , который пройдет в городе Гранд-Форкс (штат Северная Дакота) с 14 по 21 апреля, поедут другие игроки, на год младше, и другой тренер. Состав команды еще не объявлен. Первый матч сборная России сыграет с командой США.

Допинговый скандал

Допинговый скандал разгорелся в 2016 году из-за препарата мельдоний. Он вошел в список Всемирного антидопингового агентства (WADA) как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

В число российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, а также четыре дзюдоиста Наталья Кондратьева, Екатерина Валькова, Михаил Пуляев и Денис Ярцев.

Создатель препарата Ивар Калвиньш сообщил в интервью телеканалу "360", что у WADA нет доказательств, что мельдоний повышает эффективность работы сердца или других органов человека. Читать далее>>  

Реклама

Реклама