• Почему не нужно снова гнобить сборную России после поражения от шведов

    Сборная России по футболу закончила год невзрачным поражением от шведов, которое не позволило подняться в элитный дивизион Лиги наций. Корреспондент «360» объясняет, почему это не может быть поводом вновь гнобить сборную.
    Почему не нужно снова гнобить сборную России после поражения от шведов

    Повод для критики сборная дала — безусловно. Повода гнобить себя — ни в коем случае. И дело здесь не в былых заслугах, ведь тот же Черчесов постоянно повторяет, что в спорте нет слова «вчера», а только «сегодня» и «завтра».

    Сегодня сборная проиграла шведам, равному по силе сопернику. Это можно утверждать даже чисто технически, они на чемпионате мира добились ровно того же результата.

    Причин поражения две, они просты и очевидны.

    Во-первых, сборной России не хватило креатива в атаке. Это объясняется элементарным отсутствием ведущих атакующих игроков. Сетовать на отсутствие Фернандеса, Головина и Черышева вполне здраво, это никакие не отмазки. Вряд ли найдется команда, которая не заметила бы потерю столь значимых для себя игроков. Вот и приходилось усиливать атаку, выпуская Камболова и выдвигая вперед Кузяева. При нормальной кадровой ситуации никому и в голову бы такое не пришло.

    Во-вторых, сборная России уступила шведам чисто физически. В Сольне команда попробовала разыграть «испанскую партию», то есть сыграть так же, как в 1/8 финала чемпионата мира. Отдать мяч, обороняться и ждать своего шанса. Шанс был в первом тайме, его не использовал Ионов — и это опять вопрос к составу, хотя на этой позиции особой альтернативы и не было бы, даже если все были бы здоровы. Что тоже симптоматично.

    Чтобы столько играть без мяча (70 процентов времени первого тайма он был у шведов), нужно быть в идеальной физической форме. Подвести к ней целую команду можно только в формате отдельно взятого турнира, когда есть целый месяц. Что штаб Черчесова и сделал летом — сборная отбегала 120 минут с испанцами, а могла бы и все 240. А во время сезона, когда игроки в твоем распоряжении всего неделю, это практически невозможно. Особенно это было заметно в первой игре после чемпионата мира, когда в матче с турками в Трабзоне сборная перестала бежать минуте к 70-й. На чемпионате мира такого не было.

    Чтобы выжимать максимум из сегодняшей сборной России, нужно больше времени для подготовки. К тому же не надо забывать, что сейчас конец ноября, позади длинный игровой год, а у многих из-за чемпионата мира не было нормального летнего отдыха. И это тоже не отмазки, ведь даже железный Зобнин устал.

    В восприятии сборной у нас принято давать категоричные оценки — либо возносить (редко), либо гнобить (часто). Этот год выдался насыщенным, и амплитуда оценок была велика, как никогда. Полное уничтожение команды до чемпионата мира и объявление себя футбольной державой после него.

    Сборная России остается в дивизионе B Лиги наций с Чехией, Австрией и Сербией. Если бы все было так плохо, как многим сейчас кажется, то она бы очутилась в компании с Болгарией, Венгрией и Кипром в дивизионе С. А теперь в нашем дивизионе еще и Германия с Хорватией. Вот они, вылетевшие из элитного дивизиона, могут говорить о провале, а мы заканчиваем год вполне на своем месте.