• Победоносный. Виталию Мутко – 60 лет

    Колумнист «360» Илья Казаков — к 60-летию вице-премьера Виталия Мутко, чей вклад в развитие спорта в нашей стране громаден.
    Победоносный. Виталию Мутко – 60 лет

    На роскошной церемонии вручения премий министерства спорта героям года о Мутко вспомнили один раз — и то в самом конце.

    Даже не так. Правильнее будет сказать, что его фамилия со сцены прозвучала однажды, когда Станислав Черчесов, получивший награду как лучший тренер России в 2018-м, поблагодарил президента РФС за помощь и поддержку.

    А немногим ранее Вячеслав Фетисов напомнил собравшимся в микрофон, как давно он «здесь не был» — с 2010-го. И хоть причину (точнее — фамилию) не назвал, все и так поняли о ком идет речь.

    Это было во вторник. А в четверг должен был пройти исполком РФС, который внезапно перенесли на середину декабря. И Виталий Леонтьевич вместо того, чтобы встретить свой юбилей в качестве человека, формирующего инфоповоды, отметит в неопределенном (по меньшей мере, для нас с вами) статусе.

    На празднике Минспорта бывшего министра отрасли не было — и Ирина Винер, назвав помощника президента Игоря Левитина главным человеком в спорте, словно подвела черту под большой и славной эпохой, где кроме побед и прорывов (особенно в инфраструктуре) имелись иные, менее радостные моменты.

    В первую очередь, допинговые скандалы и пожизненная дисквалификация МОК, оставившая Мутко без активной публичной роли на чемпионате мира, хотя его вклад в проведение мундиаля был поистине титаническим.

    Только 60

    Тем не менее, провожать пока еще действующего президента РФС из спорта никто не спешит. Интрига в российском футболе жива и даже самые осведомленные из инсайдеров разводят руками, когда речь заходит о предстоящем исполкоме организации. Никто не удивится, если Мутко уйдет, никто не удивится, если он опять сумеет остаться — напрямую или опосредованно, через кого-то из своих выдвиженцев.

    В конце концов, ему исполняется только 60. Виталию Смирнову — почетному президенту Олимпийского комитета России — 83. Но два года назад Владимир Путин попросил Смирнова вернуться к активной работе, чтобы разгрести допинговую тему в нашем спорте и заодно привести к прежнему знаменателю взаимоотношения мирового спорта с отечественным. Справился с этой сложнейшей задачей Смирнов блестяще. Так что 60 в сегодняшнем мире — не пенсионный возраст. Другой вопрос — случится ли возвращение Мутко при таком жестком решении МОК.

    Говорить начали только лучше

    Самое сомнительное решение в нашем футболе — переход на схему «осень-весна», случился в ту пору, когда Мутко был выведен из системы управления футболом. А два лучших лета сборной были при нем и тех тренерах, кого он нанимал на работу в РФС — Гусе Хиддинке и Станиславе Черчесове.

    У Мутко всегда был удивительный нюх на тренеров. Что в «Зените», что позже в сборной. Он выбирал именно тех, кто был нужен публике и кто давал результат, пусть даже на короткой дистанции. И он всегда умел уговаривать сомневающихся. Сергей Прядкин, Алексей Сорокин и Александр Алаев заняли руководящие посты в нашем футболе тоже благодаря Мутко.

    И что не всегда бывает, о нем — когда его нет на переднем плане — говорят намного лучше, чем в пору его едва ли не полной власти в спорте.

    Но его при этом не наградили — по крайней мере, открытым указом за домашний чемпионат мира. Что создало ощущение — точка в его истории не поставлена (именно спортивной истории, а не карьерной).

    Существует апокриф, что в детстве у Виталия Мутко было другое имя — Виктор. «Победоносный». Честно говоря, версия слишком сомнительная, но все равно она отбрасывает тень успеха на дела, которыми государственный муж занимался в жизни. Среди тостов, звучащих за столом юбиляра, наверняка, будут и те, где есть слово «футбол».

    Но опять-таки, пока никто не знает, сбудутся ли они.