• «Победоносный Ленинград». «Зенит» и его фанаты отметили 75‐ю годовщину снятия блокады

    Футбольный клуб «Зенит» и его фанаты отметили 75-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда. Как сообщается на объединенном сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона», болельщики возложили цветы на Пискаревском кладбище и посвятили дате масштабную акцию.
    «Победоносный Ленинград». «Зенит» и его фанаты отметили 75‐ю годовщину снятия блокады

    Масштабная акция фанатов «Зенита» началась с возложения цветов на Пискаревском кладбище, продолжилась у монумента Разорванное кольцо и завершилась огненным кольцом пиротехники на Площади Победы.

    На видео с обзором акции Дмитрий Геращенко из рэп-группы «Грот» за кадром читает стихотворение Ольги Берггольц «Ленинградский салют».

    Утренняя тренировка «Зенита» на сборе в Дохе началась с минуты молчания. Днем игроки Академии возложили цветы на площади Победы и побывали на экскурсии в музейном комплексе. В пятницу делегация Академии вместе с ветеранами «Зенита» приняли участие в городской акции памяти, возложив цветы к памятнику футболистам блокадного Ленинграда на Крестовском острове и почтили погибших минутой молчания.

    «Футбольный клуб „Зенит“ поздравляет всех ленинградцев-петербуржцев с одним из главных праздников в нашей истории. В этот день мы вспоминаем и благодарим всех, благодаря чьему подвигу имеем возможность жить в лучшем городе мира», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

    Вклад футболистов «Зенита» в победу

    «​Зенит» в этот день также рассказал о футболистах, участвовавших в обороне города. В августе 1941-го было принято решение об эвакуации игроков «Зенита» в Казань, однако немало игроков по различным причинам остались в родном городе. Одни работали на Ленинградском металлическом заводе, к которому команда была приписана со дня основания, другие ушли на фронт.

    Вратарь Георгий Шорец защищал Ленинград на Ораниенбаумском «пятачке», командовал ротой автоматчиков истребительного батальона. Георгий Ласин воевал в народном ополчении. Лазарь Кравец стал войсковым разведчиком, ходил за линию фронта за «языками». Он, как и Сергей Северов, участвовал в операции по снятию блокады. Оба зенитовца награждены орденами Славы и Красной звезды.

    Будущий тренер сине-бело-голубых Николай Люкшинов осенью 1941-го оказался в одном из самых жарких мест обороны Ленинграда — под Гатчиной. Затем участвовал в боях на Пулковских высотах и на Невском «пятачке», был трижды ранен, но дослужился до звания гвардии капитана и участвовал в прорыве блокады.

    Николай Абросимов и Алексей Гуляев охраняли балтийское небо в частях ПВО, Георгий Медведев и Александр Коротков водили машины по Дороге жизни.

    Им удалось выжить, но было и немало потерь. В декабре 1941-го под Волховом погиб один из лучших бомбардиров довоенного «Зенита» Валентин Шелагин. Также не вернулись домой Николай Салостин, Самуил Козинец, Николай Лапеко. В первую блокадную зиму умерли Аркадий Ларионов и Леонид Дорофеев.

    Блокадный матч

    Во время блокады в Ленинграде состоялась серия футбольных матчей. Самый масштабный из них состоялся 31 мая 1942 года на резервном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове. Участниками встречи стали «Динамо» и ЛМЗ — команда Ленинградского металлического завода, которая тогда во всех хрониках была зашифрована, как «Команда Н-ского завода». Естественно, возникли проблемы с составами, особенно у заводчан. Некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле — обессилили от голода.

    Немцы пытались сорвать матч, один снаряд даже угодил в угол поля. Футболисты и зрители прервали игру, ушли в бомбоубежище, а затем вернулись на стадион. Встреча закончилась со счетом 6:0 в пользу динамовцев, но это не имело никакого значения. Футболисты покидали поле, обнявшись. Новость о матче быстро разлетелась по городу и подняла боевой дух ленинградцев.

    Через неделю прошла повторная игра между этими командами. На этот раз заводчане сумели дать бой динамовцам — 2:2.

    В 1991 году на одной из стен стадиона была установлена мемориальная табличка: «Здесь, на стадионе „Динамо“, в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода».

    Последний участник тех матчей, Евгений Улитин, умер в 2002 году.