• 06 ноября 2018, 08:34

    Победить рак и сделать первый хет‐трик в карьере в день борьбы с болезнью. История хоккеиста Брайана Бойла

    Перед началом сезона 33-летний нападающий «Нью-Джерси Дэвилз» Брайан Бойл победил рак, а в ночь на вторник оформил первый хет-трик в карьере.
    Победить рак и сделать первый хет‐трик в карьере в день борьбы с болезнью. История хоккеиста Брайана Бойла

    В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стартовал 20-й год программы «Hockey fights cancer» — «Хоккей борется с раком». Проект зародился в 1998 году после истории с форвардом «Тампы-Бэй» Джоном Калленом. Он на протяжении 10 лет выступал в лиге, но рак лимфатической железы лишил его возможности продолжить карьеру. Однако через несколько лет Каллен сумел победить болезнь и сыграл потом в нескольких матчах, получив приз Билла Мастерсона за вклад в хоккей.

    Бойл перед началом сезона-2017/18 узнал, что ему поставлен диагноз «хроническая миелоидная лейкемия» — разновидность рака. На счастье Бойла, болезнь была выявлена на ранней стадии. Вылечится у американца были все шансы. Процент смертности при миелоидной лейкемии не превышает и десяти.

    Бойл руки не опустил и продолжил играть, совмещая любимое дело с лечением. Пропустив старт прошлого сезона, он вернулся на лед 1 ноября 2018 года и в 69 матчах регулярного чемпионата набрал 23 очка (13 шайб плюс 10 передач). Бойл не унывал, а в плей-офф и вовсе стал зачинщиком «веселой» заварушки в матче с «Тампой».

    По итогам прошлого сезона лига по достоинству оценила поступок Бойла и вручила ему приз Билла Мастертона. «В прошлом году я понял одну вещь — не стоит гадать о том, что ждет нас в будущем. Надо просто хорошо подготовиться к сезону», — сказал Бойл перед началом уже нынешнего сезона.

    И вот спустя год и 33 дня врачи констатировали победу Бойла над раком — заболевание находится в полной ремиссии. Говорить, что теперь Бойл может окончательно забыть об этом нельзя: каждый месяц ему будет необходимо наблюдаться у врачей и следить за ремиссией.

    В Питтсбурге в ночь на вторник 33-летний Бойл провел один из лучших матчей в карьере. «Нью-Джерси» сумели уверенно переиграть местных «Пингвинз» (5:1), а центрфорвард оформил свой первый хет-трик в карьере. Также на его счету восемь силовых приемов за 13 минут и 30 секунд, проведенных на льду.

    Перед началом встречи клубы, организующие вечера борьбы с раком, выходят на раскатку в форме светло-фиолетового цвета. Лавандовая лента — символ борьбы со всеми видами рака. Естественно все внимание перед встречей было приковано к Бойлу и его жене Лорен Бойл — официальным послом программы «Хоккей борется с раком».

    После встречи Бойл не стал заострять внимание на бомбардирском достижении, а призвал общественность жертвовать средства в фонд.: «В наших силах собирать деньги и давать знать тем, кто в беде, что они не одни. Это затрагивает так много людей, но это действительно страшно. Этот месяц борьбы близок и дорог моему сердцу. Я был на той стороне, я знаю, что значит слышать слова „у тебя рак“ от врача. И мне очень повезло».