facebook_pixel
  • 18 ноября 2018, 18:30

    «Победа на Олимпиаде — больше чем мечта, это уже наша жизнь». Степанова и Букин — о главной спортивной цели

    Александра Степанова и Иван Букин с большим запасом и высокими оценками выиграли этап в Москве и вышли в финал Гран-при. Эксперты надеются, что пара вернет былую славу российской школе танцев на льду. В беседе с журналистами перед показательными выступлениями в Москве фигуристы рассказали о костюмах от Юдашкина, своих взаимоотношениях и высшей цели своей спортивной карьеры.

    «Победа на Олимпиаде — больше чем мечта, это уже наша жизнь». Степанова и Букин — о главной спортивной цели

    О выступлении в Москве и костюмах от Юдашкина

    Александра Степанова: наверное, всегда есть какие-то недочеты. Пересматривали вчера программы вместе, подмечали много моментов для себя, что хотелось бы сделать чисто визуально. В технику, не углублялись, не разбирали шаги, дорожки.

    Что касается костюмов, то для нас это шедевр. Валентин Юдашкин — добрейшей души человек. Открытый, спокойный, улыбчивый, очень переживает за нас. Мы постоянно держим связь, отписываем, что и как. Поэтому нам реально очень повезло, что так вышло и что он нам придумал эти образы, эти костюмы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19572_RIAN_5701773.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Изначально был его полет мысли. Мы показали ему музыку, показали себя, пришли к нему в бутик. Мы ему покидали видео своих предыдущих программ. А к следующей встрече у него была куча эскизов. Валентин нам их показал, и там уже мы обсуждали детально: что бы нам хотелось, что добавить, что, может быть, убрать, но первую идею подал он.

    Платье в танго и правда получилось очень необычным. Не такое, какое я могла бы себе представить. Потому что танго — это какие-то стандартные цвета: красный, черный, может быть, фиолетовый или зеленый. Но тут серый и это очень классно. Это оригинально и очень-очень красиво.

    О главной цели в карьере

    Александра Степанова: сидеть и ждать мы не можем, у нас много работы, надо сильно заслужить определенное расположение. Для нас невозможно даже подумать о смене партнеров. Все складывается хорошо. Если мы получаем не такой результат, который мы хотели бы, то это не вина Вани или моя вина. У нас есть спортивные цели, каждый выполняет свои задачи. У нас просто не было таких явных проблем, из-за чего бы мы перестали кататься друг с другом. Нам очень сильно повезло и друг с другом и с тренерами.

    Мы счастливы, что у нас получается это раскрывать и показывать так хорошо, что многие задают вопросы: «Пара ли вы в жизни?». Это очень хороший комплимент тому, что ты играешь на льду.

    Какая главная цель? Выиграть Олимпиаду. У меня так с детства получилось. Всегда, куда бы я ни пришла, все мне говорили, что скоро увидят меня по телевизору, а мне было всего семь лет. Я поняла, нет другого пути, нет выбора. Это моя жизнь, мое дело, другого нет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19573_RIAN_5703195.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Иван Букин: мне кажется, это для всех спортсменов так, которые хотят достичь самого лучшего. Конечно, все стремятся к победе на Олимпийских играх, и мы не исключение. Мы работаем каждый день, стараемся улучшить себя, чтобы достичь этого. Это мечта, это даже больше, чем мечта, это уже жизнь.

    О поддержке Авербуха и программах

    Александра Степанова: добрые слова Ильи Авербуха безумно приятно слышать. Он приглашал нас на свое шоу, свои небольшие туры. Услышать доброе слово от него очень важно. Человек ставит такое шоу, в которое все должны поверить. Если он оценивает так наше катание, то это действительно круто.

    Поработать с ним как с хореографом? Нет, мы пока ничего менять не будем. Третий сезон работаем с Петей Чернышевым, этот год прокатаемся, а дальше посмотрим.

    Из сезона в сезон мы стараемся меняться и показывать наши разные стороны. В прошлом году у нас была медленная программа, в этом нужно было кардинально что-то менять. Поэтому Петя Чернышев предложил нам такую музыку.

    Иван Букин: нам сразу очень понравилось. Мы вышли на первый постановочный день, он начал показывать какие-то движения, это было очень круто. Было очень интересно работать и совсем несложно.

    Александра Степанова: танго нам ставила Ирина Владимировна (Жук), и этот танец тоже для нас один из самых любимых. Получаются два таких очень сексуальных, мощных образа.

    Об оценках и сложности элементов

    Иван Букин: мы не до конца убрали наши фирменные твиззлы-пистолетики. В произвольном танце они есть.

    Александра Степанова: но я думаю, что в короткий мы их не вернем, потому что можно потерять слишком много баллов. Я не думаю, что стоит рисковать, тем более, что новые твиззлы очень хорошо ложатся по музыке, может быть, даже лучше.

    Иван Букин: в этом сезоне точно не вернутся, потому что было уже очень много претензий. На трех стартах нам сказали, чтобы мы подумали и сделали что-то другое. Их очень тяжело исполнить правильно.

    Александра Степанова: исполнить-то как раз не тяжело, мы их делаем. Просто судьи объяснили нам, что они не видят с какого ребра мы начинаем.

    Иван Букин: оценки пока тяжело рассматривать, только начало сезона. Но мы уже получили большие прибавки. Если не смотреть на технику, а на этом старте мы очень много потеряли в короткой программе, прибавки были огромные, и это очень круто!

    Конечно, если допустишь ошибку, то и наказание будет в два раза серьезнее и больнее. Но, наверное, это в какой-то степени правильно. Если ты ошибся, то тебя должны наказать, а если ты сделал хорошо, то тебя должны похвалить.

    О недопуске на Олимпиаду-2018

    Иван Букин: мы уже много раз сказали по этому поводу, уже не хочется вспоминать и говорить об этом.

    Александра Степанова: мы писали письма, собирали подписи от олимпийских чемпионов, было много чего сделано. Дело-то в другом — они имеют право не объяснять причину. Мы ехали под нейтральным флагом, поэтому они могут тебя просто не пригласить как на день рождения. Так сложилась ситуация.