• Питер идет на рекорд. Самые посещаемые матчи в истории хоккея

    В воскресенье сборные России и Финляндии сыграют на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге, матч должен собрать около 70 тысяч зрителей. Рекорд Европы побит не будет, но самым посещаемым хоккейным матчем в истории страны эта игра точно станет.
    Питер идет на рекорд. Самые посещаемые матчи в истории хоккея

    Матчи на открытом воздухе — одна из главных фишек НХЛ, которую лига развивает и продвигает вот уже 15 лет. Традиционно «Зимняя классика» проводится 1 января, и такие встречи собирают полные футбольные и бейсбольные арены. В 2014 году на стадионе в Энн-Арборе «Детройт Ред Уингз» и «Торонто Мэйпл Лифс» собрали 105  491 зрителей. Эта цифра считается мировым рекордом.

    Хотя есть классификации, где первое место отводится встрече студенческой Лиги (NCAA) между «Мичиган Вулверинс» и «Мичиган Стэт Спартанс», состоявшейся 12 декабря 2010 года на той же арене. Официальная посещаемость — 104  173 зрителя, неофициальная — 113  411 зрителей.

    В России играть на улице начали в ВХЛ, где «Русская классика» стала доброй традицией, КХЛ только недавно пришла к матчам на открытом воздухе. В прошлом сезоне в таком формате прошли игры в Риге и в Хельсинки.

    Что касается конкретно Питера, то сыграть в хоккей на Крестовском хотели еще за пять лет до окончания строительства стадиона. Первый президент КХЛ и тогда еще глава СКА Александр Медведев в далеком 2012 году впервые поделился планами организовать хоккей на футбольной арене, а потом ему приходилось повторять это каждый год, ведь питерская арена стала главным долгостроем страны.

    Ожидается, что на Крестовском соберется порядка 70 тысяч зрителей. Такова официально заявленная вместимость, на стадионе ожидается аншлаг. Но рекорда не будет, даже по европейском меркам. Побить достижение «Фельтинс Арены» в немецком Гельзенкирхене, где играет «Шальке», клуб-побратим «Зенита», не удастся. 2 мая 2010 года матч чемпионата мира США — Германия (1:2 ОТ) собрал 77 803 зрителя. Это третье место в списке мировых рекордов.

    Второе место в списке европейских рекордов занимает стародавний матч сборных СССР и Швеции (4:4), который прошел 5 марта 1957 на только-только построенных «Лужниках». Это была решающий матч чемпионта мира, который впервые проводился в СССР. Из-за огромного интереса было принято решение провести игру на Большой спортивной арене, собравшей 55 тысяч зрителей. Хотя где-то пишут, что на трибунах было 65 тысяч.

    Турниры тогда проводились по круговой системе, и ничья сделала шведов чемпионами мира.

    22 декабря на Крестовском в матче регулярного чемпионата КХЛ сыграют СКА и ЦСКА. На Классику уже всех пригласил Артем Дзюба.

    Эта встреча приурочена к 72-й годовщине первого чемпионата СССР по хоккею. А вот на ней точно будет рекорд. В КХЛ никто и близко не собирал 70 тысяч. Текущий рекорд был установлен год назад на матча «Йокерита» и СКА в Хельсинки — 17 645 зрителей.

    Играть в хоккей на стадионе «Зенита» планируют и дальше. Сейчас на стадии обсуждения возможные выставочные матчи клубов КХЛ и НХЛ.