• Песков: Кремль не получал предложений от Минска по переходу на единый рубль

    Кремль оказался не в курсе предложения президента Белоруссии Александра Лукашенко использовать при расчетах с РФ только российские рубли. Удивились российские власти и якобы своему отказу от такой инициативы Минска.
    Песков: Кремль не получал предложений от Минска по переходу на единый рубль

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого привел «Интерфакс», признался, что слышит о подобном впервые.

    «Я, честно говоря, первый раз об этом слышу. У меня такой информации нет», — заверил журналистов официальный представитель Кремля.

    Песков заметил, что российские власти, наоборот, заинтересованы в переходе на расчеты, основанные на национальных валютах, в торгово-экономических отношениях с ближайшими партнерами. Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что к таковым в том числе относится и Белоруссия.

    «Эта тема постоянно фигурирует на повестке дня переговоров», — подчеркнул Песков, добавив, что в первую очередь речь идет об использовании российского рубля.

    В беседе с агентством БЕЛТА белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не получал от России предложений по введению российского рубля в качестве единой валюты.

    «Чтобы соглашаться на что-то, надо, чтобы тебе что-то предложили. <…> Ни мне, ни Беларуси этого (единого рубля — прим. ред.) никто не предлагал», — заметил Лукашенко. По словам политика, о появлении единой валюты в России и Белоруссии он рассуждал с гипотетической точки зрения. Кроме того, президент союзного государства заметил, что Москву не устроило его предложение перейти «на 100% торговли в российских рублях».