facebook_pixel
  • 21 марта 2015, 05:09

    Первый турнир по вертолетному спорту прошел в Истре

    Он завершился выступлениями чемпионов мира.

    В небе над Истринским районом весь день 21 марта раздавался гул моторов. Здесь прошел первый турнир по вертолетному спорту среди команд Москвы, Истры и Реутова, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Девять экипажей выявляли победителя по итогам трех видов программы. В конце программы вниманию зрителей предложили воздушный фристайл в исполнении чемпионов мира и победителей крупнейших международных состязаний.

    Погода в субботу не располагала к полетам. На улице всего плюс 4 градуса, к тому же снег и порывистый холодный ветер, но отмена состязаний среди участников даже не обсуждалась.

    "Когда я столкнулся с вертолетом, описать это невозможно! Это наркотик. Разрешенный, который нужно пробовать! Непередаваемые ощущения", - рассказал о своем увлечении участник соревнований Эрик Китуашвили. 

    Одно из зачетных упражнений - "Развозка грузов". Красиво взлетев, экипаж должен без резких движений на определенной высоте пройти дистанцию, стараясь попасть оранжевым мешочком точно в бочку, установленную на земле. Безупречно выполнить все эти элементы не всегда удается даже бывалым вертолетчикам.

    Упражнение "Электронный ноль" оказалось немногим проще. Участникам необходимо попасть привязанной к веревке кеглей как можно точнее по средине наземной мишени. От пилота, что за штурвалом, и от его напарника требуется почти ювелирная точность, от которой в итоге зависит общая сумма баллов, определяющая победителя воздушных состязаний.

    После соревновательной части программы стартовало настоящее шоу - показательные выступления чемпионов мира и победителей международных турниров. В принципе это та же развозка грузов. С одним, но весьма экстремальным отличием: пилот выходит на подножку, оставаясь практически за бортом. Высочайший уровень подготовки наглядно подтвержден. Все цели поражены красиво и мастерски.

    Сразу по окончании показательных полетов судьи огласили итоги турнира. Первое место по сумме двух упражнений занял экипаж Екатерины Исаевой и Вячеслава Ищенко. К слову, представительниц прекрасной половины в вертолетном спорте много. Возможно, именно поэтому российские винтокрылые асы многие десятилетия удерживают лидирующие позиции в мировом рейтинге.

    Напомним, 22 февраля в Дмитровском районе прошли соревнования по эффектному, но  дорогому виду спорта – гольфу на вертолете. Технически этот гольф скорее напоминает поло. Авторы игры – а она была придумана здесь же, в Дмитровском районе, – ее суть сами прокомментировали уклончиво. По их словам, это смесь гольфа, вертолетного пилотажа и поло одновременно.