• «Первый бой мы объективно проиграли». Авербух подвел итоги финала Гран‐при

    Российские фигуристы на завершившемся финале Гран-при не смогли завоевать ни одной золотой медали — в их активе два серебра и две бронзы. Серебряный призер Олимпийских игр — 2002, чемпион мира в танцах на льду Илья Авербух считает, что ожидания от финала были немного раздуты. Хореограф также прокомментировал «360» итоги танцевального турнира.
    «Первый бой мы объективно проиграли». Авербух подвел итоги финала Гран‐при

    В активе россиян четыре медали: серебро и бронзу в женском катании завоевали Алина Загитова и Елизавета Туктамышева, в танцах на льду вторыми стали Никита Кацалапов и Виктория Синицина, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли бронзу в соревнованиях спортивных пар.

    «Может быть, ожидания были раздуты прессой. Мы ожидали медали только в двух видах — в женском одиночном катании и в парном. В финале Гран-при не все получилось, так что мы остаемся в этой же позиции ожидания перед чемпионатом мира», — отметил Авербух.

    «Есть два боя в сезоне — финал Гран-при и чемпионат мира. Первый бой мы действительно объективно проиграли, не выиграв ни одного золота. Но что в женском катании, что в парном мы абсолютно уверенно продолжаем претендовать на золото чемпионата мира. Здесь никаких изменений нет», — продолжил специалист.

    «Что касается мужчин, мы максимум могли претендовать на медаль. А в танцах было очевидно, что преимущество по всему отдается американской паре Хаббелл — Донохью. И давайте не забывать, что французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон не выступали (в финале, поскольку пропустили один из двух этапов Гран-при. — прим. ред.). На этапе в Гренобле они объективно получили очень высокие оценки, выше американских. Так что и в танцах мы не является мировыми лидерами».

    «Первый бой мы объективно проиграли». Авербух подвел итоги финала Гран‐при | Изображение 1
    Никита Кацалапов и Виктория Синицина, ритм-танец. РИА Новости

    В танцах на льду помимо Кацалапова и Синициной выступали Александра Степанова и Иван Букин, которые уверенно выиграли два этапа Гран-при в Хельсинки и Москве. В финале вторая пара из России заняла лишь четвертое место. По мнению многих экспертов, в короткой программе Степанова и Букин получили низкие оценки, например, за первую часть танго лишь базовый первый уровень (при максимальном четвертом).

    «Здесь все равно много вопросов остается. Мне очень нравится пара Степанова и Букин, но в этом сезоне Синицына и Кацалапов очень хороши, — ответил Авербух. — Я бы тут сказал, что судьям виднее… Если такое решение [на финале] было принято, то думаю, оно может повлиять и на исход на чемпионате России. И шансы, что Степанова и Букин в этом сезоне становятся только второй парой, достаточно большие».

    «Первый бой мы объективно проиграли». Авербух подвел итоги финала Гран‐при | Изображение 2
    Александра Степанова и Иван Букин, произвольный танец. РИА Новости

    «Конечно, впереди чемпионат России, но там, вероятно, будут по умолчанию смотреть на результаты финала Гран-при. Так что при безошибочном катании на внутреннем первенстве предпочтение будет отдано Кацалапову — Синициной. А вот на чемпионате Европы можно побороться за медали. Понятно, что первое место, скорее всего, будет разыграно французами, а вот итальянцы и две наших пары будут сражаться за оставшиеся места», — добавил серебряный призер Олимпиады-2002.

    Чемпионат России по фигурному катанию пройдет 19–23 декабря в Саранске, а чемпионат Европы примет Минск 21–27 января.