• Перспективы неясны. Что будет с московским «Динамо»

    Колумнист «360» Илья Казаков — о перспективах московского «Динамо», основным владельцем которого стал банк ВТБ.
    Перспективы неясны. Что будет с московским «Динамо»

    Несколько месяцев назад бывший генеральный директор футбольного «Динамо» Сергей Федоров откровенно назвал бюджет клуба: 2,8 миллиарда рублей.

    Более того, он озвучил доли, в которых этот бюджет покрывается участниками: «примерно 60% платит банк ВТБ, остальное — средства общества „Динамо“ и других спонсоров. Бюджет на 2019-й год останется без изменений».

    Это было сказано в январе — в момент, когда информация о переходе клуба полностью к ВТБ еще считалась слухом, пусть и достоверным. Но спустя месяц сделка состоялось и банк получил команду под свой контроль на безальтернативной основе. Как понимаю, это означало следующее: теперь весь бюджет «Динамо» должен был состоять из собственных средств ВТБ и тех, что банк мог привлечь у спонсоров. Те самые 40% (на самом деле чуть больше — около 45%). Или чуть больше одного миллиарда рублей.

    Плюс к этому клуб должен сейчас заплатить премии футболистам за сезон. При прежнем руководстве планировалось, что их должны рассчитывать по принципу 50/50 — то есть половину суммы за выполнение задачи. Целью на этот сезон было попадание в зону еврокубков. Задача не выполнена, но вроде как деньги в полном объеме команде заплатят. Сумма немалая, особенно если вспомнить историю о лекарствах, которые из собственного кармана покупали по ходу этого сезона главный тренер Дмитрий Хохлов и еще пара игроков.

    Выгодно продать кого-то из действующего состава сложно. И хоть бывший спортивный директор «Динамо» Роман Широков несколько раз в открытую говорил, что у других клубов игроки вряд ли лучше, а игра и место в таблице предпочтительнее, чем у бело-голубых, сложно не понять, что для попадания в первую шестерку команда должна быть укомплектована иначе. Особенно если есть цель не просто выйти в еврокубки, а еще и достойно в них сыграть.

    «Динамо» сейчас предстоит непростое время. Задача сохранения места в премьер-лиге решена, главный тренер Дмитрий Хохлов остается на своем посту, публично критиковавший его Широков покинул клуб. И в руководстве тоже теперь дух единомыслия. Но если задача иная, кроме борьбы за выживание в элите, «Динамо» должно серьезно усилиться летом.

    А это либо недешевые иностранцы (нужны деньги). Либо еще более недешевые россияне (нужны деньги). Либо качественные игроки, способные решать стоящие задачи, но с правами, принадлежащими футбольным агентам, что означает возможность их бесплатного для «Динамо» трансфера в любой момент. И, помимо этих теоретических денег, надо брать где-то те самые 45% нынешнего бюджета.

    Безусловно, ВТБ — финансовая глыба. И задача, которую глава банка Андрей Костин озвучил в эфире РБК: «занять призовое место или быть как минимум в первой пятерке» — отрадна и возможна. При совершенно ином уровне финансирования.

    Поэтому пока перспективы «Динамо» все же неясны. Если говорить о реальных, а не завышенных ожиданиях.