facebook_pixel
  • 26 октября 2015, 00:54

    Перфекционист: как Джордж Сент-Пьер стал одним из лучших бойцов MMA

    В середине октября Сент-Пьер заявил о своем возможном возвращении в UFC.

    Перфекционист: как Джордж Сент-Пьер стал одним из лучших бойцов MMA

    В середине октября один из самых известных бойцов смешанных единоборств (MMA) Джордж Сент-Пьер, два года назад объявивший о своем уходе из дисциплины, заявил  о своем возможном возвращении в Ultimate Fighting Championship (UFC) - ведущую мировую организацию в области смешенных единоборств. В связи с этим автор "360 Подмосковье" Иосиф Левитис вспомнил довольно тернистый путь бойца к успеху.

    Слегка заикающийся, легко краснеющий, скромный франко-канадец Джордж Сент-Пьер - полная противоположность расхожих представлений о том, каким должен быть боец, выступающий в MMA. Он никогда не оскорблял соперников, не корчил устрашающих гримас перед боем и не позволял себе обезьянничания после победы над соперником.

    Перфекционист: как Джордж Сент-Пьер стал одним из лучших бойцов MMA | Изображение 1

    Фото: ufc.com

    Педантично-скрупулезный подход к тренировкам: не только бокс, борьба, джиу-джитсу и муай-тай, но и йога, цигун, элементы из традиционного ушу и даже спортивная гимнастика. Один из самых популярных бойцов смешанных единоборств за всю историю, он в то же время каким-то образом умудряется быть и одним из самых загадочных. О его личной жизни мы не знаем почти ничего. Можно только догадываться, что именно Джордж Сент-Пьер имел в виду, когда после своего последнего в карьере поражения заявил, что плохо подготовился к поединку из-за проблем в личной жизни. Масло в огонь подливают и различные загадочные высказывания. Например, в одном из интервью боец признался, что ужасно боится быть похищенным инопланетянами.

    Свой дебютный бой в ММА, в рамках любительской организации смешанных единоборств, спортсмен провел блестяще. 16-летний боец, тогда начинающий каратист (он начал с занятий киокушин карате), отправил в нокаут ударом ноги в голову боксера, значительно старше него - противнику было 25. Примерно в это же время Сент-Пьер решил добавить к своим навыкам бокс, борьбу и джиу-джитсу.

    В 2004 году, после нескольких успешных боев, Джордж был подписан в UFC. Одолев стоявших высоко в рейтингах Каро Паризиана и Джей Хиерона, Сент-Пьер получил свой первый шанс побороться за титул во втором среднем весе против легендарного Мэтта Хьюза. Неплохо начав бой, канадец попался на болевой прием на руку и проиграл. Во многом тогда сказалась неопытность и, как признал сам спортсмен позже, излишнее уважение к легендарному чемпиону.

    Молодой боец не сдался и бросил все силы на усовершенствование навыков. Были привлечены новые тренеры по джиу-джитсу и боксу. Результаты не заставили себя ждать, следующие четыре поединка Сент-Пьер выиграл в убедительной манере: кимура (болевой на руку) в поединке с Дэйвом Стессером, волевая победа над Джейсоном Миллером в очень тяжелом, затяжном бою. Френк Триг стал следующей жертвой стремительно улучшающихся навыков канадца в джиу-джитсу и проиграл удушением сзади, Шон Шерк потерпел от спортсмена первое в своей карьере досрочное поражение.

    В бою за право оспаривать титул чемпиона он победил легендарного Би Джей Пена, также претендовавшего на титул,  но неожиданно получил травму и вынужден был ждать на скамейке запасных пока Мэтт Хьюз (бывший тогда чемпионом) и Пенн выясняли отношения.

    Повторный бой с Мэттом Хьюзом состоялся на турнире UFC 65 в 2006 году. Этот бой не был ничем похож на их первую встречу: на этот раз уже более опытный и улучшивший свои навыки Сент-Пьер просто уничтожил Хьюза. Можно сказать, что матч был закончен в первом раунде когда Сент-Пьер пробил удар рукой в прыжке (так называемый "супермен-панч") и левый хук, однако чемпион выдержал. Во втором раунде Мэтт пропустил мощнейший боковой удар в голову с левой ноги (раунд хауз, или по-каратистски - маваши) и был добит на земле. Итак, Сент-Пьер стал чемпионом в первый, но далеко не последний раз.

    Противником Джорджа на UFC 69 в 2007 году должен был стать Мэтт Сэрра, ровный боец с хорошей базой в джиу-джитсу и мощным нокаутирующим ударом. В целом, этот бой считался для нового чемпиона проходным, но, как известно, "у панчера всегда есть шанс" и Сэрра им воспользовался, поймав зазевавшегося чемпиона Сент-Пьера на нокаут и не упустив свой шанс добить его на земле.

    Это поражение стало особенно тяжелым для Сент-Пьера, причем не только физически, но и психологически: после тяжелого нокаута немногие могут заставить себя снова выйти на ринг. Однако, еще лежа на больничной койке с полностью заплывшим от гематом лицом, он дал себе слово стать лучше, вернуться на ринг и никогда больше не проигрывать. Для этого Джордж сменил половину своей команды, нанял знаменитого Фреда Роуча (восемь раз подряд признанного лучшим тренером года по боксу среди профессионалов) и удвоил усилия в занятиях борьбой. Как результат, в следующем же бою он ничего не дал сделать Джошу Кошчеку, который считался фаворитом именно благодаря своим борцовским навыкам и сильному нокаутирующему удару. Джордж полностью нивелировал все попытки вести бой в стойке, спокойно переводил чемпиона США по борьбе в партер и там уверенно контролировал.

    Затем последовала третья встреча с Мэттом Хьюзом. Канадец полностью контролировал бой и победил тем же приемом, каким проиграл в первый раз, - болевым на руку.

    Настало время вернуть себе титул, и поединок с Мэттом Сэррой не заставил себя ждать. Сент-Пьер учел свои прежние ошибки и начал матч с переводов в партер, чем довольно быстро измотал чемпиона, тот выдохся и начать делать ошибки. Победа досталась Сент-Пьеру во втором раунде техническим нокаутом: он буквально замучил Мэтта постоянными переводами в партер, где в итоге и добил его коленями в корпус.

    Перфекционист: как Джордж Сент-Пьер стал одним из лучших бойцов MMA | Изображение 2

    Фото: tofight.ru/

    Вновь став чемпионом, Сент-Пьер правил дивизионом безраздельно. Победа над Джоном Фитчем по очкам - чемпион выиграл все раунды, удачно сочетая борьбу и ударную технику. Как результат - безоговорочная победа в каждом компоненте. Повторный бой с Би Джей Пеном прошел почти полностью под диктовку канадца, бой остановили в четвертом раунде, гаваец в интервью сказал, что понес такой ущерб, что не помнил что происходило в третьем и четвертом раундах.

    Затем последовали уверенные победы над Тиаго Алвешем, Дэном Харди, рематч с Джошем Кошчеком и Джейком Шилдсом.

    Последствия третьего боя стали для Джорджа самыми тяжелыми, но не со спортивной точки зрения. Все больше чувствовалось, что он испытывает невероятное психологическое давление, прежде всего - давление ответственности перед самим собой, желание уйти на своих условиях, уйти непобежденным чемпионом. Частично сыграли роль и сами противники, все как на подбор: молодые, голодные до побед, разносторонние, и каждый из них, казалось бы, имел необходимый набор навыков для того, чтобы стать чемпионом.

    Перфекционист: как Джордж Сент-Пьер стал одним из лучших бойцов MMA | Изображение 3

    Фото: tofight.ru/

    Первым на очереди оказался Карлос Кондит, очень разнообразный ударник с прекрасными навыками джиу-джитсу. Бой прошел на встречных курсах, Карлосу удались несколько удачных атак, в том числе великолепный удар ногой в голову, который явно потряс чемпиона. Кондит успешно защищался из "гарда" - защитной позиции в партере, но в целом Джордж был точнее, активнее и легко проводил переводы в партер, где удерживал своего визави, нанося множество ударов сверху. В итоге в упорной борьбе Сент-Пьер сохранил титул.

    Следующим был бой с бывшим чемпионом StrikeForce (другой крупной организации ММА) Ником Диасом. Ник - не только отличный боксер и мастер джиу-джитсу, но и тонкий психолог. С самого начала раскрутки боя он старался оказывать давление на чемпиона. Вел себя вызывающе, делая оскорбительные заявления и добился своего. Обычно невозмутимый Сент-Пьер на этот раз вышел из себя и даже пообещал отделать своего противника так, как никто до него. Впрочем, сам бой оказался гораздо более односторонним, чем предшествующие матчу словесные перепалки. Канадец явно просчитал своего визави еще до поединка. Удивить чемпиона Нику ничем не удалось и Джордж решил не перегибать палку.

    В это время к титулу прокладывал себе дорогу еще один молодой и очень опасный претендент, мощный борец с нокаутирующим ударом с левой - Джонни Хендрикс. Для Сент-Пьера это оказался самый тяжелый бой в карьере, который он выиграл раздельным решением судей. Как тяжело далась ему эта победа, было видно и по его покрытому рассечениями и гематомами лицу, и по тому, как поспешно он объявил о завершении карьеры сразу после боя. Это была его девятая защита титула и 25 победа в 27 боях, удивительный рекорд в спорте, где соотношение 17 побед и 11 поражений, например, считается неплохим достижением.

    С уходом Сент-Пьера чемпионский пояс перешел к Джони Хендриксу, который уступил его Робби Лоулеру. Тот, в свою очередь, чуть не потерял пояс в бою с Рори Макдональдом, молодым протеже Сент-Пьера. В отсутствие канадца спорт потерял одно незыблемое мерило для восходящих звезд клетки. Никто не задавался вопросом: "смогу ли я побить Сент-Пьера?". Теперь у каждого из первой десятки бойцов ММА есть условно равный шанс возглавить список.

    Бывшему чемпиону всего 34 года, возможно, мы еще увидим его в деле, побежденным временем или победившим время - неизвестно. Ясно одно: в историю спорта Джордж Сент-Пьер навсегда вписал собственное имя в историю жестокого спорта, и мы запомним его как идеального атлета, немного сумасшедшего, неунывающего и самоотверженного стоика и перфекциониста.