• «Перегнул с эпатажем». Эксперты — о будущем Моуринью после ухода из «Манчестер Юнайтед» и ситуации в клубе

    В​о вторник английский «Манчестер Юнайтед» объявил об отставке главного тренера команды Жозе Моуринью. В ближайшие несколько дней исполняющим обязанности на этом посту, вероятно, будет ассистент португальца Майкл Каррик. «360» побеседовал с бывшим спортивным функционером Андреем Червиченко и Андреем Канчельскисом, выступавшим за «Манчестер Юнайтед» с 1991 по 1995 год.
    «Перегнул с эпатажем». Эксперты — о будущем Моуринью после ухода из «Манчестер Юнайтед» и ситуации в клубе

    Моуринью пришел в «МЮ» в 2016 году, а последним матчем в стане «красных дьяволов» для него стала игра против «Ливерпуля» в 17-м туре Английской премьер-лиги. После победы со счетом 3:1 ливерпульцы набрали 45 очков, лидируя в чемпионате. «Манчестер Юнайтед» идет шестым с 26 баллами.

    Почему вовремя?

    Ч​ервиченко: На мой взгляд, Моуринью начал немножко перебирать с эпатажем. Любой пиар хорош, даже отрицательный, но в этом плане произошел перебор. При отсутствии результата больше движения шло вокруг персоны Моуринью, а не самой команды, что вполне логично не устраивает ни хозяев клуба, ни болельщиков. Ситуация, при которой клуб к середине сезона имеет «армянский баланс», то есть половину очков, никуда не годится. Думаю, это абсолютно логичная и напрашивавшаяся отставка.

    К​анчельскис: Видимо, после поражения от «Ливерпуля» всем стало очевидно и понятно, что дальше работать невозможно. В команде очень нездоровая атмосфера. Сейчас нужно кого-то брать в качестве исполняющего обязанности до конца сезона, а затем более конкретно решать по кандидатуре.

    С другой стороны, я думал, что до окончания сезона они все-таки дотерпят. Но, видимо, деваться уже некуда, а ситуация очень нехорошая. И Моуринью агрессивный стал со всеми, нужно было ему принимать какое-то решение. Теперь нужно искать кандидатуру, подходящую «Манчестер Юнайтед».

    Ч​его ждать от Каррика?

    Ч​ервиченко: Это не первый подобный случай, порой они приводят к успеху. Если руководство понимает, что сезон уже потерян, то почему нет? Ясное дело, что отставание в 19 очков от лидера нереально отыграть. При том, что есть еще «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм». Понятно, что сезон похоронен. А вдруг [с Карриком] угадают, бывает же так.

    «Перегнул с эпатажем». Эксперты — о будущем Моуринью после ухода из «Манчестер Юнайтед» и ситуации в клубе | Изображение 1
    Майкл Каррик. Источник фото: РИА «Новости»

    Кто-то тоже доверил Моуринью хороший клуб, когда тот был никем. И понеслось. К тому же за границей прекрасно считают деньги и могут подумать: зачем кому-то за полгода давать какие-то серьезные деньги, когда можно ограничиться средней выплатой и поискать более серьезного специалиста к новому сезону? Это же может быть экономия пары миллионов.

    К​анчельскис: Думаю, Каррик пару-тройку игр порулить сможет, а потом найдут более подходящую кандидатуру хотя бы на должность исполняющего обязанности. Пока будут искать, согласовывать, подписывать, Каррик подойдет. Но уже в конце сезона, думаю, стоит ждать более громкое назначение.

    Ч​то делать Моуринью?

    Ч​ервиченко: Тренер-то он хороший, команды при нем выигрывали много трофеев. То, что он нескучный, на мой взгляд, скорее, хорошо. Это привлекает внимание. Ни у одного тренера не получалось во всех клубах показывать стопроцентный результат — это факт. Думаю, он долго без работы не останется.

    Надо не забывать, что на сегодняшний день также существуют такие необъятные финансовые просторы, как на Ближнем Востоке или на китайском рынке. Там Моуринью только за одно имя и выкрутасы дадут в два раза больше, чем он получал в «Манчестере». Он на сегодняшний день — бренд, который хорошо продается. Думаю, Моуринью намерен это выжимать до конца и у него все будет в порядке.

    Канчельскис: Мне кажется, ему нужно уйти от футбола на полгодика или год. Все-таки постоянная работа в таком темпе и напряжении — тяжелый труд. Маленькие промежутки у него были между клубами. Неустойка у него хорошая, на отдых хватит. Понятно, что он даже по собственному желанию не хотел уходить [ради нее]. А потом он найдет себе новое место, будет востребованным.