facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 14:56

    Паспорт болельщика решили использовать и после ЧМ‐2018

    После окончания чемпионата мира по футболу на матчах национального первенства также может быть использован паспорт болельщика (FAN ID). Об этом, как сообщил «Интерфакс», заявил президент Российской футбольной премьер‐лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

    Паспорт болельщика решили использовать и после ЧМ‐2018

    По его словам, россиянам не стоит бояться резкого внедрения этой системы, поскольку вопрос тщательно прорабатывается на уровне правительства и лично вице-премьером Виталием Мутко.

    «Не будет такого, что все в обязательно порядке должны будут перейти на FAN ID, так как это, скорее всего, негативно отразится на посещаемости. Будет некий гибкий переход, не в приказном порядке. Эта инициатива идет от государства», — пояснил Прядкин.

    Паспорт болельщика — это нововведение России. Он представляет собой персональную карту зрителя, которую получает каждый покупатель билета на матчи ЧМ-2018. FAN ID дает право бесплатного проезда между городами-организаторами матчей мундиаля, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах.

    Зарубежным гостям паспорт болельщика дает право безвизового въезда на территорию РФ в период проведения чемпионата мира. Впервые паспорт болельщика использовался во время Кубка конфедераций, который прошел в России летом прошлого года.


    В начале мая паспорта болельщиков вручили в Сочи президенту РФ Владимиру Путину и главе FIFA Джанни Инфантино. С помощью автомата электронной очереди глава Минкомсвязи Николай Никифоров распечатал российскому лидеру и главе FIFA талоны, с которыми они подошли к стойкам регистрации. Там операторы Центра выдачи паспортов болельщика вручили гостям ID-карты.