• Паралимпийский комитет России условно восстановлен в правах

    Паралимпийский комитет России (ПКР) условно восстановлен в правах с 15 марта, спортсмены вновь смогут соревноваться под флагом страны, но должны соблюдать ряд «послевосстановительных» критериев. Об этом решении исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК) объявил глава организации Эндрю Парсонс на пресс-конференции в немецком Бонне. ПКР поприветствовал решение, но назвал его «запоздалым и небезусловным».
    Паралимпийский комитет России условно восстановлен в правах

    Членство ПКР в МПК будет полностью восстановлено с 15 марта в случае выполнения российской стороной ряда критериев:

    — Соответствие ПКР всем требованиям Всемирной антидопинговой программы и Антидопинговому коду МПК;

    — Все соответствующие органы должны иметь возможность осуществлять антидопинговую деятельность в России без вмешательства извне;

    — РУСАДА должна соответствовать требованиям WADA;

    — До 31 декабря 2022 года российские спортсмены будут иметь право участвовать в определенных соревнованиях (включая Паралимпийские игры Токио-2020 и Пекин-2022) только в том случае, если они отвечают установленным требованиям тестирования;

    — ПКР должен внести свой вклад в значительные расходы МПК, связанные с увеличением количества тестирований российских спортсменов, находящихся под юрисдикцией МПК до 31 декабря 2022 года;

    — ПКР должен представлять МПК доклады о ходе работы каждые шесть месяцев минимум в течение следующих трех лет.

    Парсонс добавил: «Если на каком-либо из этапов какой-либо критерий не будет соблюден, исполком МПК может пересмотреть статус условного восстановления ПКР и, среди прочего, немедленно отозвать условное восстановление на условиях, которые сочтет целесообразными».

    В релизе МПК отмечается, что единственным пунктом дорожной карты восстановления членства ПКР, который не был выполнен, является признание доклада Ричарда Макларена. Парсонс, комментируя данный пункт, заявил, что МПК не требовал от ПКР принятия доклада и запрашивал лишь «официальный ответ, в котором конкретно и адекватно были бы рассмотрены выводы из отчета Макларена». Российская сторона не предоставила ответ, в связи с чем членство ПКР восстановлено условно. Парсонс добавил, что МПК потерял веру в то, что Россия признает доклад Макларена. Невыполнение данного пункта позволит полностью восстановить ПКР только в случае строгого соответствия критериям в течение периода нахождения под особым наблюдением — до 31 декабря 2022 года. Если российский комитет нарушит какой-либо из критериев, МПК может вновь пересмотреть статус ПКР и немедленно отметить условное восстановление.

    Парсонс также отметил, что организация ждет перепроверки данных из Московской антидопинговой лаборатории. «Если у них будет интересующая нас информация, связанная с Паралимпийским комитетом России или спортсменами, то она нам будет предоставлена», — добавил он ТАСС.

    Предыстория

    ПКР был временно отстранен 7 августа 2016 года на основании отчета Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Из-за дисквалификации россияне в полном составе пропустили Паралимпийские игры-2016, а на Паралимпиаде-2018 выступалии под нейтральным флагом.

    Последними невыполненными из 67 пунктов «дорожной карты» для восстановления ПКР в правах были дисквалификация РУСАДА, а также долг в размере 257,5 тысячи евро. РУСАДА было восстановлено в сентябре, в январе ВАДА подтвердило его статус. О погашении всех расходов президент ПКР Павел Рожков объявил 21 декабря 2018 года.

    Реакция ПКР

    ПКР поприветствовал решение на официальном сайте, но назвал его «запоздалым и небезусловным». «Оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио (Япония). Как говорится, лучше поздно, чем никогда. „Послевосстановительные“ критерии, содержащиеся в заявлении МПК, представляются нам в целом приемлемыми», — добавлено в нем.

    В сообщение отмечается, что ПКР ведет активную подготовку сборных страны к предстоящим Паралимпийским летним играм 2020 года в Токио. ПКР совместно с федерациями по видам спорта утвердил планы проведения тренировочных сборов, участия спортсменов в квалификационных соревнованиях, места заключительных тренировочных мероприятий в преддверии Игр с учетом особенностей климатических условий города Токио.

    П​очему решение МПК запоздалое

    В заявлении МПК подчеркивается, что несвоевременность решения МПК касается в первую очередь четырех видов спорта — легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг. Им заново придется проходить международную функциональную классификацию и участвовать в квалификационных рейтинговых соревнованиях, чтобы отобраться на Игры 2020 года.

    Отборочные соревнования по плаванию и легкой атлетике — это чемпионаты мира 2019 года (плавание — июль–август, легкая атлетика — ноябрь), где будет разыграно 278 и 648 квот соответственно. По пауэрлифтингу квоты на Игры распределяются по результатам мирового рейтинга, закрывающегося МПК в апреле 2020 года. Спортивная сборная команда России не принимала участие в чемпионате мира 2017 года и чемпионате Европы 2018 года, что является одним из квалификационных требований МПК к ПИ-2020.

    В 2018 году российские спортсмены по пулевой стрельбе не допускались до участия в этапе кубка мира и чемпионате мира, на которых разыгрывались прямые квоты на ПИ-2020. Однако у сборной команды России по пулевой стрельбе сохраняются шансы для завоевания квот на Игры в Токио в 2019 и 2020 годах, в случае допуска к международным соревнованиям со стороны МПК.