facebook_pixel
  • 23 января 2019, 16:35

    «Папа, как же страшно». Шансов найти выжившим футболиста из пропавшего самолета почти не осталось

    Уже вторые сутки продолжается поисково-спасательная операция после пропажи частного самолета, летевшего из Нанта в Кардифф. На борту судна находились только пилот и аргентинский футболист Эмилиано Сала, следовавший в Уэльс, чтобы присоединиться к новой команде. На данный момент шансы на спасение пострадавших близки к нулю.

    «Папа, как же страшно». Шансов найти выжившим футболиста из пропавшего самолета почти не осталось

    28-летний Сала с 2015 года выступал за «Нант», а в текущее трансферное окно подписал контракт с «Кардифф Сити». Познакомившись с новой командой, футболист вернулся во Францию, чтобы уладить личные дела и попрощаться с прежним коллективом. Новый полет в Уэльс обернулся для Салы трагично.

    Ранним утром во вторник была обнародована информация, что накануне вечером с радаров без вести пропал небольшой самолет, пролетавший над Ла-Маншем. Поисково-спасательная операция началась при участии британских вертолетов и была приостановлена из-за тяжелых погодных условий. Во вторник число задействованной техники увеличилось, а поиски возобновились до вечера.

    Спасателям удалось обнаружить некоторые обломки, и глава группы Джон Фитцжеральд выступил с заявлением, что шансов найти кого-то живым в таком случае почти нет. Разумеется, он обозначил лишь теоретические сроки обнаружения тел.

    Оптимизма не добавила и запись аудиосообщения Салы, которую он смог отправить своим родственникам во время полета.

    «Привет, как вы? — начинает зевая первое сообщение Сала. — Я мертвецки устал в Нанте, занимался вещами, вещами, вещами, вещами и вещами. Этому нет конца. Сейчас я в самолете, который, похоже, вот-вот развалится, и я лечу в Кардифф. Завтра уже буду тренироваться с новой командой».

    Позже он отправил еще одно сообщение: «Итак, как вы, братья и сестры, хорошо? Если через полтора часа у вас не будет новостей от меня, то я не знаю, нужно ли будет посылать кого-то, чтобы найти меня. Папа, как я напуган!»

    Там он среди прочего упоминает, что самолет будто вот-вот развалится. «Если через полтора часа от меня не будет новостей, то я не знаю, нужно ли будет посылать кого-то, чтобы найти меня. Папа, как же страшно», — жутко заканчивается речь футболиста.

    Люди в Нанте уже приносят желтые тюльпаны к Королевскому дворцу в память Салы, в соцсетях набирает силу хештег #PrayForSala, но клубы «Нант» и «Кардифф» продолжают верить, что футболист выжил.

    В такой ситуации нашлось место даже скандалу с участием Криштиану Роналду. Во вторник он опубликовал радостный твит с селфи из частного самолета. Телеведущий и бывший футболист Гари Линекер в ответ напомнил, что сейчас совсем не время для подобных постов. Эту мысль в комментариях активно поддержали и другие пользователи.

    Сообщения полиции Гернси в среду все-таки оставили надежду. Поисково-спасательная группа работает по четырем возможным сценариям. Приоритет отдается тому, при котором самолет приземлился на воду, а выжившие воспользовались имевшимся спасательным плотом, хотя это и не является стопроцентной гарантией спасения людей. К полудню среды никаких дополнительных следов пострадавших найти не удалось, решение о целесообразности продолжения поисков будет принято позднее.