• Овечкин наконец‐то забил. Сборная России забросила 10 шайб итальянцам на чемпионате мира

    Сборная России по хоккею со счетом 10:0 разгромила команду Италии в матче группового этапа чемпионата мира. Александр Овечкин забросил свою первую шайбу на турнире.
    Овечкин наконец‐то забил. Сборная России забросила 10 шайб итальянцам на чемпионате мира

    Шайбы забросили Никита Зайцев (1-я минута), Динар Хафизуллин (9), Евгений Кузнецов (14, 21), Александр Овечкин (17), Илья Ковальчук (27), Евгений Дадонов (34 — в большинстве, 46), Михаил Григоренко (37 — в меньшинстве) и Никита Кучеров (45).

    С​борная России ранее никогда не выигрывала с разницей в 10 шайб. В 1994 году российская команда обыграла сборную Великобритании со счетом 12:3, а затем трижды выиграла со счетом 10:1. В том числе обыграла тех же итальянцев на чемпионате мира два года назад.

    Сборная России одержала четвертую победу в четырех матчах и вышла первое место, разница шайб — 23:2. Также 100-процентный показатель и у швейцарцев (12 очков в четырех матчах), их разница шайб — 20:2.

    Состав. Без изменений по сравнению с матчем против чехов.

    Казалось, что это самый подходящий момент, чтобы дать поиграть третьему вратарю Илье Сорокину. Но тогда у Андрея Василевского был бы слишком большой простой — с понедельника по субботу. А основного вратаря нужно держать в тонусе.

    Ключевой момент. Гол Александра Овечкина.

    Никакой спортивной интриги в этом матче не было, зато он мог быть полезен для сборной России в эмоциональном плане. В частности, для Александра Овечкина, который в первых трех матчах не набрал ни одного очка.

    Овечкин забил в своем фирменном стиле — от души щелкнул из левого круга вбрасывания. По поведению итальянского вратаря Андреаса Бернарда можно предположить, что этот момент приходил к нему в кошмарах. Бернард, кстати, перед матчем говорил, что поражение 1:5 стало бы для итальянцев достойным результатов. Однако пятую шайбу они пропустили в самом начале второго периода, после чего Бернард уступил место в воротах своему сменщику.

    Г​ол матча. В этот вечер было из чего выбрать.

    Цифра. Сборная России не пропустила в третьем матче подряд. Сухая серия команды на турнире составляет 182 минуты и 13 секунд. Один «сухой» матч провел Александр Георгиев, на этом чемпионате мира он не пропускал. Текущая серия Василевского составляет 122 минуты и 13 секунд.

    Кроме того, сборная России стала первой командой на этом чемпионате мира, которой удалось забросить 10 шайб в одном матче.

    Резюме. Итальянцам не повезло попасть на сборную России, когда та уже начала входить во вкус на этом чемпионате мира.

    Российские хоккеисты провели полезный спарринг — набили себе статистику и потренировали большинство. А тренеры поэкспериментировали с сочетаниями, тасуя тройки в третьем периоде. Вместе поиграли даже Малкин с Овечкиным. К слову, лучшим в составе сборной России организаторы признали Динара Хафизуллина.

    Евгений Дадонов сделал третий дубль на турнире и возглавил список снайперов, опередив финна Каапо Какко и шведа Патрика Хернквиста.

    В субботу сборная России сыграет с командой Латвии. Начало встречи в 13:15 мск.