facebook_pixel
  • 03 июня 2015, 15:06

    Отставка Блаттера связана с коррупционным скандалом – эксперт

    Спортивный эксперт дал свою версию ситуации с отставкой президента ФИФА.

    Йозеф Блаттер подал в отставку 2 июня, пробыв на своем посту всего четыре дня. Все футбольное сообщество обсуждает сложившуюся ситуацию и спорит о причинах произошедшего. По информации   The Wall Street Journal, который сослался на главу футбольной ассоциации Англии Грега Дайка, Россия и Катар потеряли самого убежденного сторонника проведения ЧМ именно в этих странах. 

    Отставка Блаттера связана с коррупционным скандалом – эксперт | Изображение 1

    Фото: Мелани Дюшен\РИА Новости

    "360 Подмосковье" связался со спортивным экспертом, обозревателем и журналистом Олегом Винокуровым, который прокомментировал скандальную отставку президента ФИФА.

    Какова причина отставки главы ФИФА Йозефа Блаттера?

    Естественно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что это связано с коррупционным скандалом, который сейчас вокруг ФИФА разворачивается.  Блаттер упомянул об этом, объявляя о своем неожиданном решении. Я получил мандат доверия, но, оказывается, не многие мне доверяют. И поэтому я решил уйти. Но понятно, что все это небеспочвенно: коррупционный скандал, следствие, которое набирает обороты. Понятно, что Блаттеру выйти сухим из воды здесь не удастся. Он, конечно, правильные вещи говорит о том, что он ни сном ни духом [о коррупционном скандале], и готов содействовать всячески. Но в данной ситуации все делают правильные вещи. С одной стороны, где очень грамотные и толковые следователи и с другой стороны, где профессиональные, высококлассные адвокаты  и хитроумные чиновники. И все говорят правильные вещи. Но естественно все при этом понимают, что нельзя руководить организацией почти 20 лет и быть не в курсе того, что там происходит и не видеть, что за спиной делают ближайшие соратники. 

    Отставка Блаттера связана с коррупционным скандалом – эксперт | Изображение 2

    Фото: Мелани Дюшен\РИА Новости

    Кто может сменить Блаттера?

    Не исключено, что после этого скандала в принципе будут переформатировать всю организацию, встряхнут ее. Европа всегда была оппозицией ФИФА, как ведущая и самая авторитетная ее часть. При бывшем руководителе УЕФА Юханссоне так вообще была открытая конфронтация. Платини как кандидатура - более тонкий политик. Но в последнее время он стал несколько по-другому себя вести. И действительно, это знак того, что в процессе переформатирования этой организации Европа в лице Платини все под себя прогнет. 

    Отставка Блаттера связана с коррупционным скандалом – эксперт | Изображение 3

    Фото: Мелани Дюшен\РИА Новости

    В связи с разразившимся скандалом возможен вариант, что у России отберут право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году? 

    Проблема у российского чемпионата мира заключается в том, что определяются параллельно хозяйки сразу двух чемпионатов, 18 и 22 годов. Россия стала триумфатором вместе с Катаром. А уж по поводу Катара очень много вопросов. В российском случае можно конечно сделать предположение, что не обошлось без подковерной политической и коррупционной составляющих. Но на примере Катара такие разговоры можно перемножить на 3, на 13, на 16. Даже не смотря на это обратной, задней силы это иметь не должно. К чему, если у тебя на повестке дня борьба с коррупцией, осложнять себе жизнь какими-то организационными решениями. Ясно, что это будет очень непросто оформить. Чемпионат мира можно где угодно провести. Немало можно найти стран, которые смогут его и в 18 году провести. Но это все очень сложно оформить и законодательно, организационно. Я просто не думаю, что с этим будут сейчас связываться новые власти, которым сейчас столько всего разгрести придется, что до чемпионата и дела никакого не будет.